2010年1月29日 星期五

文化資產謬思

2009年,因緣際會接觸了文建會於臺中復興酒廠設置的文化資產總管理處籌備處,在工作期間,對於臺灣行政體系與「文化資產」定義間的矛盾有了更深入的體認

依據民國94年所修正的《文化資產保存法》裡所稱文化資產,指具歷史、文化、藝術、科學等價值之資產,包括古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗及有關文物、古物及自然地景,然其並未指明「資產」的形式與載體,故涵蓋面之廣,可謂包山包海、諸羅萬象,圖書與檔案作為人類生活實踐的紀錄,更為文化資產不可或缺的一環。

到底什麼是文化?什麼又是文化典藏單位?依目前臺灣社會氛圍看來,文建會似乎就等同於文化的代名詞,隸屬於文建會下的典藏單位,也就當然爾等同於文化典藏單位。那些非文建會體系的傳統社教單位,也似乎因為非主流(現下博物館似乎才是王道)而逐漸為人們忘卻其原本的功能(多半成了溫書中心)。

《文化資產保存法》第三條第三項,將圖書文獻歸類為「古物」,並於第四條說明「古物」的主管機關在中央為行政院文化建設委員會,在直轄市為直轄市政府,而在縣(市)為縣(市)政府,明顯已與我國圖書與檔案典藏主管機關形成對峙,當圖書館或檔案館典藏了該法所稱「古物」,《文化資產保存法》是否有權「主管」該項「古物」?

臺灣現下文化環境亂糟糟的一片,各單位行政隸屬並未如定義般來的宏觀:國家層級圖書館隸屬於教育部,縣市層級圖書館屬地方文化局,檔案館屬研考會,博物館更是五花八門,隨著定義逐漸擴增,甚而連動物園、植物園都歸類為博物館,加上嚴重的本位主義、各主管單位各行其事,行政組織再造又能為這樣紛亂的世界改變些什麼?

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜