2010年2月17日 星期三

首任民選臺北縣縣長 (梅達夫) 選舉通知

級別:★★★☆☆
尺寸:L 195 mm;W 150 mm
年代:1951/03
本通知上並無指明時間,唯通知上註明投票日期 - 四月一日、當時縣長 - 項際科,及受文者地址 - 臺北縣士林鎮後港里,以為鑑定年代之用。1968年7月,士林鎮脫離臺北縣,劃為臺北市士林區,故可知本通知必為1968年以前所印製;1968年前臺北縣長選舉僅 1951、1954、1957、1960、1964 等五年,唯1951年選舉日期為 4月。
再者,其時縣長項際科為當時臺北縣長梅達夫之代理縣長,1951年臺灣實施地方自治,梅達夫以參選民選縣長為由,辭去縣長一職,由項際科於 1951年 2月 1日代理其職務;該年 5月,梅達夫順利當選民選第一屆臺北縣長,故可知本選舉通知必為1951年所印製,其所選縣長結果即為首任民選臺北縣縣長梅達夫
描述:
雕板印刷,紙張約莫80磅,朱紅印色,四角印有「選賢與能」四字;右側空白處印有「◎ 尊重民權!選舉自由 ◎」,左側則印「◎ 實行民主!守法第一 ◎」。中間內文分做上、下右、下中、下左四個部分:上側說明本通知的主旨,「本縣四月一日投票選舉縣長」,下右為此通知受文者地址及姓名,下中為六點注意事項,下左則為現任臺北縣縣長及選舉事務所主席姓名,也就是「項際科」。

4 則留言 :

  1. 太神奇了
    那麼久遠的東西都找的到!

    回覆刪除
  2. 意外在舊書店書裡翻到的,老闆算100元讓給我的。

    回覆刪除
  3. 國史館好像都有蒐集歷來的選舉資料,不曉得有沒有類似學長收藏的這種。以前去上課的時候,聽主管人員說越後來的選舉文獻越難蒐集,需要訂出一套採集原則,不然資料量實在太大了,檔案類型也很多元。

    回覆刪除
  4. 嗯嗯,說到館藏發展政策的擬訂,我覺得這不僅對於典藏單位來說是很重要的事情,對於私人收藏家而言也是極為重要。看到許多人收藏東西沒有方向(或是方向太廣),很容易不專精且造成破產,所以誠如你所言,原則很重要的,濫收只會徒增自己的麻煩而已。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜