2010年2月18日 星期四

鹿港小鎮:要文化?還是要建設?

一直都很喜歡聽羅大佑的歌,小時候尤被「鹿港小鎮」所吸引,暫且不論「鹿港小鎮」這首歌所要表達為何,歌詞 bridge 部分尤讓我印象深刻:
聽說他們挖走了家鄉的紅磚砌上了水泥牆,家鄉的人們得到他們想要的,卻又失去他們擁有的;門上的一塊斑駁的木板刻著這麼幾句話:「子子孫孫永保佑,世世代代傳香火。」
這橋段令人玩味,一來凸顯傳統文化與現實的矛盾,二來說明僅能擇一的窘境:紅磚與水泥牆只能選一個,兩者不能並存?!與現今我國文化政策所面臨的問題不謀而合:「要文化?還是要建設?」無庸置疑,多數的政府首長要的是後者(選舉時講的幾乎都是屁話)!
近來常聞私人願意捐贈古厝予政府做為文化古蹟保存,然政府為求政績立竿見影,寧拆不留,轉為建設,如2009年,臺北縣政府決定拆除「淡水298號等日式宿舍」、臺北市政府決定拆除「百年老校大龍國小」,族繁實在難以列舉。或政府欲保存某私人宅邸做為古蹟,該宅主人卻急拆搶蓋新厝,深怕政府一聲令下,這祖上留下的房子成了人來人往的景點,如2008年,屋主拒將「蘆洲李秀才邸」、「周家古厝」列古蹟,連夜招怪手來拆除,致使與板橋林家花園、霧峰林家花園並稱臺灣三大花園的「周家古宅」就這樣一夕之間消失了。
這類的問題在臺灣層出不窮,令人不勝唏噓,難道臺灣真的是如人所稱的「文化沙漠」?文化與建設實在很難取決,目前臺灣文化不論有形或無形,皆以難以想像的速度消逝著,文化典藏單位拼了命(應該吧)蒐尋典藏,仍趕不上被破壞的速度;政府誇下海口說重視文化,搞了一堆大頭來分錢,殊不知真正要加強的是文化素養的教育!教育的問題,卻又是另一個話題了!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜