2010年3月1日 星期一

中國文化大學圖書館(曉峯紀念館)

Library of Chinese Culture University
中國文化大學創立於民國51年3月,創辦人張其昀博士雖以圖書館為大學之生命線,斥資大量購置圖書,然因地處北市陽明山上,土地取得不易,圖書館之建立並非創校即具規模:民國52年,文大大成館落成,校方即以該館二樓設置伯南圖書室,59年更擴充至大義館五樓;民國61年大典館興建完成,圖書館始有獨立館舍,然書籍數量日益增加,舊有館舍不敷使用,遂於民國88年,文大37週年校慶,圖書館轉移至「曉峰紀念館」七層建築物內,並依資料類型分設專區,以為該校師生提供優良的教學與研究環境。(註1)
文化大學圖書館的發展與建置與其創辦人張其昀博士(1901 - 1985,字曉峰,浙江鄞縣人)極其有關:張其昀博士曾任我國復臺後之教育部部長,並籌建南海學園,恢復中央圖書館,設置國立歷史博物館、科學館、藝術館、教育資料館,並發展教育電視臺及廣播電臺,使其成為一教育文化特區。(註2)也因為這樣的背景,使得張其昀博士深諳圖書、檔案及文物對於國家文化及教育的重要性,故於創建文化大學的同時,即撥預算購置書冊,並遊說校內教職員及國內知名學人捐贈書籍,建立文庫,以成文大之志業。
  
圖1:華岡博物館     圖2:圖書館        圖3:資訊中心
文化大學創校已近五十年,依據中國教育部27號令(高等學校檔案管理辦法)的說法,具備建校歷史在50年以上的高等學校(在臺灣即大專院校)應當設立檔案館,故對於臺灣一些老字號的大專院校在書籍、校史、檔案的管理上甚感興趣(因為臺灣對於大專院校的檔案文書規範並不是很嚴謹,所以想瞭解各校是否有發展各自的管理方式,尤其是私立大學)。
沿著俗稱「仇人坡」的荀子大道往上走去,右手邊映入眼簾的即為「曉峰紀念館」;曉峯紀念館為一白色磚面之西式建築,面對該館,左、中、右三側各有一紅色邊框、雙內推之玻璃門:左側為華岡博物館(圖1,可惜星期天博物館沒開門,不然聽說文化大學有一堆亂有名的藝術家進駐過,早期如張大千,近期則如杜十三)、中間為圖書館(圖2)、右側為資訊中心(圖3)。門上貼著校內各館舍一致性的館舍名稱貼紙,僅「曉峯紀念館」幾個字不同(圖4、圖5)。進門後為一中庭,中庭前方立有張其昀博士半身銅像(圖6);中庭左側為閱報區、開放式置物間(沒有鎖,僅攝影機監視)及校史室(圖7,可惜星期天校史室也沒開門,著實好奇校史室是哪一個單位所管轄);中庭右側為圖書館入口電檢門,電檢門邊牆面上則貼有館舍配置圖及開閉館時間資訊(圖8、圖9)。
  
圖4:館舍名稱LOGO   圖5:館舍名稱LOGO   圖6:張其昀博士半身銅像
初入此館,門外工讀生訓練之好令人印象深刻;在我入館的時候,因校外人士需更換證件,就在我等候前一位先生換證的時候,原站在較遠位置的工讀生急忙跑過來說要幫我換證,要是在某些學校,那些沒「教養」的工讀生可能就涼在那邊假裝沒看到吧!(註3)
  
圖7:校史室         圖8:圖書館入口電檢門    圖9:館舍配置圖
一樓(應該說是二樓,對於該館樓層我還真有點搞不大清楚,依山而蓋的建築似乎都有這樣的問題)檢索、參考、流通區,擺放了一些特殊載體才會需要的閱讀器具,像是放大機(應該是給微縮片用的吧!抑或給老人家看小字的?)等,入口正前方就是電梯,面向電梯的左側則是流通櫃台。因為時間有限、不及細看,搭乘電梯直上七樓特藏、展示、多媒體區。一出電梯,就看到一幅幅多媒體新片介紹(恕我實在對多媒體新購入什麼影片一點都不感興趣),迫不及待前往特藏及展示的部分。
可惜是假日前來,特藏室及創辦人文物資料室(圖10)都沒有開門,不過在七樓的展示空間倒是很有趣;圖書館七樓的展示空間展示物件分為三個部分:照片、書籍及手稿(圖11)。照片一幅幅掛在牆上,主要是與學校有關的一些重要照片,例如創辦人陪同貴賓參觀學校模型等;書籍為張其昀博士所編輯撰述的絕版書籍;手稿包括蔣故總統的手諭、批示,及張其昀博士為寫書請辭的一些書信等等。最有趣的是,這些都是真跡,而且沒有除釘(圖12)!擺放真跡在這樣的空間裡面,第一,沒有溫、濕度的控制,第二,光線直射、未低紫外線處理,第三,釘書針等金屬裝訂物未除去,在在都會造成紙張酸化、脆化、發黃的問題,對於紙質文獻保存無疑是個隱憂(或許要說是「明」憂)!可惜國內圖書館員對這類知識實在不足,圖書館學教育本身就忽略這塊,實非戰之罪
  
圖10:創辦人文物資料室
  
圖11:圖書館七樓的展示空間

 
圖12:手稿上生鏽釘書針
下面幾個樓層擺放各式書籍,中、英、日、韓,從書冊內頁藏書章可以看出這些書的年代、來源,諸如某某贈書(圖13)、某某文庫(圖14)、某某經費等。實無精力細看,所以就只瀏覽各式書籍的總類(因為圖書館學、檔案學在這個大類),意外發現許多有趣的書籍;結果發現,若要研究圖書館史、文獻學、版本學、古代書院等,文化大學無疑是個寶庫,不曉得這些跟王振鵠老師有沒有關係,找個時間一定要去旁聽王老師的課,或者寫信向他老人家請益,因為有太多話想對他講了。
 
圖13:贈書章
  
圖14-1:里仁文庫章    圖14-2:里仁文庫章   圖14-3:創辦人文庫章
此次拜訪文大圖書館,僅因假日登山賞花順道之故,因而走馬看花、未能深入探訪(許多地方都沒開門),甚為可惜,待他日備足時間再抓個人來好好的問一下。
  
圖15:臨時閱覽證     圖16:文化學院參考書章  圖17:半戶外閱覽區
註1:中國文化大學,「中國文化大學圖書館 - 本館簡介」,
http://www.lib.pccu.edu.tw/intro.html(檢索於2010年3月1日)。
註2:中國文化大學,「校史室 - 創辦人簡介」,
http://media.pccu.edu.tw/history/menu1.html(檢索於2010年3月1日)。
註3:「沒教養」指館員沒教好,並非指品德及家庭教育不良。

2 則留言 :

  1. 身為文化的學生,我也超愛曉峯!!版大這篇可以借轉嗎?

    回覆刪除
  2. dear joytintin:沒問題,註明出處即可。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜