2010年3月29日 星期一

防潮箱比較與注意事項

說到文獻典藏,在學校所學,以機關單位來說,其重點不外乎恆溫、恆濕、低紫外線幾者,若以個人收藏來說,要做到恆溫、恆濕,除非你家財萬貫(現在萬貫已經不夠,可能得要「億」貫了),不然買個適合的防潮箱倒是最簡單的做法。
大抵而言,防潮箱可分做乾燥材質防潮箱與晶片式防潮箱二者:
乾燥材質防潮箱又分為材質可重複利用與不可重複利用二者,可重複利用乾燥材質係利用特殊乾燥劑(如高分子篩),來吸收防潮箱中的水氣,接著再利用內部非常多的毛細孔道,牢牢捉住水分子,等到乾燥材質吸濕飽和時,防潮箱就會加熱進行排濕動作,如此一來,乾燥材質又可重複循環再利用,亦稱為「物理吸濕」,也是目前乾燥材質防潮箱普遍採用的除濕模式。1
不可重複利用之乾燥材質,則利用「密封」加上化學吸濕材質(如氧化鈣)來進行防潮,早期防潮箱多為此類,可不插電,若以輕薄物件來說,著實可以夾鏈袋來達到相同的效果。
晶片式防潮箱則利用半導體冷凝晶片使空氣中水分子冷卻凝結的原理,並搭配電流控制來進行防潮,其優點在於可精控制溫濕度以達快速防潮之效。
類型使用年限優點缺點
乾燥材質可重複利用05-10成本較低除濕速度慢
準確控制差
乾燥材老化
需預防停電
不可重複利用需定期更換藥劑成本較低
可不插電
除濕速度慢
準確控制差
需更換藥劑
晶片式10-20除濕快速
準確控制溫濕度
需預防停電
成本較高
1:乾燥材質防潮箱與晶片式防潮箱比較資料來源:本文整理
而在使用防潮箱應注意下列事項:
1、 不同類型物件建議分開存放
當使用防潮箱時,務必注意藏品的特性與其包裝的狀態,不同媒體所需典藏環境(溫濕度)不一,所以不同類型物件建議分開存放。依據《檔案庫房溫濕度標準表》所規定國家檔案典藏,紙類典藏溫度為21±1、相對濕度為45±5%,彩色照片典藏溫度為-4±1、相對濕度為30±3%,光碟片典藏溫度為18±2、相對濕度為35±5%。(2
 
2、 不同的防潮方式不建議混合使用
現在防潮箱皆提供相對濕度設定功能,若又再置入乾燥劑,將使防潮箱內濕度降得更低,無法取得相對值,得到反效果。濕度要適合物品本身需求才是最重要的,並非濕度愈低愈好,過於乾燥將致使物件產生靜電、變質等問題。
3、  置入防潮箱內物件不建議密封
許多使用者將物件置入防潮箱前就以用夾袋或塑膠膜將其密封,此舉將使所密封物件濕度維持封裝當日濕度,自成循環,這是許多典藏單位發生的問題,致使物件無法受到防潮箱溫濕度控制。
4、 防潮箱不建議選購具殺菌或照明功能機型
紙質文獻最怕紫外線照射,依據《檔案庫房設施基準》,檔案庫房應採用低紫外線及散熱良好之照明設備,如使用一般照明用螢光燈,應加濾紫外線裝置,檔案庫房之照明亮度,宜在八十勒克斯至二百四十勒克斯間。然市面上許多防潮箱具備照明或紫外線殺菌消毒功能(許多圖書館多有提供這類型功能)多未經過嚴格規範,這類功能對於木質、紙質等有機物件為害甚大,需斟酌避免!(註3)
5、 避免頻繁開關防潮箱門
跟冰箱一樣,過於頻繁的開關防潮箱門,將導致溫濕度劇烈變動而致使典藏文件受到影響(不知道有沒有防潮箱廠商有設計類似庫房前室或等待室的裝置)。
6、 防潮箱尺寸建議斟酌需求與能力
就像電冰箱一樣,防潮箱的尺寸多以容量(公升)來計算;目前國內較多使用的品牌以「收藏家」、「博士門」等幾家為最,其所出尺寸小至30公升、大至上百公升都有,不過,當你看到箱內空空的時候,想把它裝滿的心情我想應該是每收藏家都會有的!為了那日漸縮水的荷包,還是克制一下、斟酌自身需求與能力。
購置防潮箱是為了使自己心愛的典藏品能夠長久典藏、延續其壽命,然而買到不對的設備、使用不對的方法,不僅無法使典藏品日久彌新,甚而加速其破壞程度,實為典藏者不得不注意之重要課題!
1宇晨企業股份有限公司,「防潮箱常見問題」,
http://www.drierbox.c
om.tw/shop/print_news_product_info.php?newsid=28
(
檢索於2010329)

2:檔案管理局,「檔案庫房溫濕度標準表」,
http://www.archives.gov.tw/UserFiles/storeroom.pdf (索於2010329)
3:檔案管理局,「檔案庫房溫濕度標準表」,
http://www.archives.gov.tw/Chinese_archival/Publish.aspx?cnid=720&p;=75 (檢索於2010329)

2 則留言 :

  1. HI 您好,我想有機會能和檔案管理的前輩認識一下看看,
    我目前也針對相關的這部份資料再做些整理,小弟這篇文章
    http://www.oyag.com/1396/drytech543
    有機會請您參考一下,其實所謂乾燥材料目前的狀況和您上表的整理有些出入了。
    若有機會我們可以保持聯絡看看,我能提供些資料給您。
    希望這沒對您造成困擾。

    回覆刪除
  2. 很高興看到您對於拙作的回應,也很感謝您對於我文章內所整理表單資料提出疑議(自己實在不用功,沒注意到自己除了收藏骨董之外,連防潮箱也都變古董了)。仔細讀過大作,深覺兄弟實在用功,為推己及人,故提出幾點心得,以為切磋:
     
    1、關於檔案保存的部份,與其看檔案法,不如看作業手冊來的詳細(http://www.archives.gov.tw/Chinese_archival/Publish.aspx?cnid=255)。
     
    2、僅針對檔案管理局所稱檔案實在過於侷限(雖然這些是我每天都在讀的東西),因為檔案管理局幾乎是「特別」強調紙質類文獻,所以會花大錢去建造一個超大的防潮箱,也就是檔案庫房,而買防潮箱則是為了要擺不同溫溼度的藏品,如膠捲、底片等(個人除非是文獻收藏者,不然也都是雜七雜八都丟進防潮箱內)。
     
    3、關於標案,前項有說明有錢的大爺們會開錢去建造超大的防潮箱(庫房),這是因為檔案管理局所舉辦的「金檔獎」就是希望大家能夠建立庫房,而非使用防潮箱,也致使防潮箱對於大單位來說一直僅是小額的原因(一般公司行號及小單位對於防潮箱應該都是想擺放電子產品,假如要放有價證券或是重要資料,不是文書櫃就是保險箱吧)。
     
    4、關於容具,假如您是廠商有意想吃這塊,那我可就有說不完的話要講了。
     
    以上僅是一點心得,若有興趣大家可以多多交流,彼此增長功力。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜