2010年5月31日 星期一

板橋古城

  
雖然自己沒能見證整個板橋的發展,但自出生至今也聽過許多大大小小關於板橋的事情,怎樣說也算是半個「老板橋」!每每朋友來板橋找我,我定跟他約在板橋府中捷運站1號出口,這個舊址為板橋好幾代火車站(日治時期驛站)的捷運站,正是進入板橋古城的入口,沿著古城走一圈,幾乎可以看盡整個板橋的發展。
我喜歡從府中站1號出口開始,印入眼簾的就是板橋農會大樓,這間農會在板橋的歷史甚可追溯至日治時期,如今看到的農會早已改建多年(印象中樓上有個股票交易所);穿過農會,沿著府中路騎樓往前走去,看似現代化的建築,若仔細觀察,會發現根本就是紅磚建築包覆著亮麗外皮,其下建築可能都已近百年。隔著這些店家對面的建築物,可是當時板橋市及臺北縣行政樞紐,靠近府中站出口的第一間為板橋市公所,原址為早期板橋人印象中的「中山堂」,後改建為板橋市公所(實在不曉得為什麼要拆掉重建);市公所隔壁為前臺北縣政府,如今已為臺北縣警察局,早期連棟的日式建築,可是日治時期的海山郡役所所在!
府中路、東門街、南門街的交叉口為早期板橋古城東門所在,這個區域在二十年前,每逢雙十國慶,可都調動坦克前來慶祝(前一天晚上每戶人家被規定不能外出,但許多人還是受不了誘惑,偷偷躲在窗後偷看),如今只剩下說明牌而已,完全看不出古城的痕跡。
 
圖2:板橋古城界址   圖3:板橋府中路商圈(Ggoogel map 照片)
沿著府中路繼續走下去,印入眼簾的是號稱板橋四大古廟的慈惠宮,這座廟自清治即已存在,主奉媽祖,鴻海郭台銘就是在這裡發跡的,裡面捐獻名錄還可以看到郭董的名字!穿進慈惠宮對面的宮口街,這裡可是板橋著名魷魚羹、蘿蔔糕等美食的所在地(魷魚羹因應魷魚價漲已暫時歇業);以往還沒有捷運的時代,所有要去外縣市上班的人們、上課的學生,這條街可是必經之路,但火車站遷址後,昔日人山人海的情景已不復見。
進入宮口街後,看到魷魚羹左轉進入後菜園街再轉文昌街,這裡就已經可以看到林家花園的圍牆;昔日林家家僕外出採買,攤販為爭取將貨物販售予林家,都會搶先集結於此處,因而成為「後菜園」;而順著文昌街與西門街的交接口,右側為林家私塾「大觀書院」,昔日臺北縣立圖書館找不到館舍,還在這裡弄了一個五十坪的地方來進行服務,而左側則為林家花園。說到林家花園,就像我家後院一樣從小去到大(最近不用錢更是有事沒事就去晃晃),真讓我覺得有趣的,反倒是聽網路網友們說在林家花園旁有個停車場,停車場裡面可以看到當時板橋古城拆掉後,用古城牆石材建造的房子,就像臺北監獄用臺北城牆的石材一樣。
  
圖4:板橋古城牆石材
沿著西門街往前走,可以看到板橋四大古廟的另外一間:「接雲寺」,此廟為板橋彰泉械鬥下的產物,主奉觀音,廟前的小公園(以前原本中間還有一條馬路),正是「板橋」地名的由來,如今台北縣政府此園內蓋了座木橋,以茲紀念。接雲寺的前方為板橋南雅觀光夜市,通常走到這裡也差不多該找個地方歇歇腳、休息一下了,所以很習慣進入夜市裡的「逸馨園」,很難想像這樣古色古香的店竟然會在人生鼎沸的夜市裡面,坐在店裡,還可以餵餵魚,挺悠哉舒適的。
往夜市深處走去,再轉出南門街,這條街可是板橋著名的喜餅街,其中最有歷史者,莫過於「長興餅店」,這餅店最有名的就是白豆沙,遵循古法,綿密不甜,真的不錯吃。轉接館前西路,會遇到一間被店家淹沒的「迪毅堂」,這廟亦為日治時期彰泉械鬥下的產物,為林家為紀念械鬥下犧牲的武師,可惜整體廟宇看起來殘破、燈光昏暗,看不出政府文化相關單位的重視。館前西路繼續往前走,轉往東門街,則又可以回到捷運府中站1號路口,這裡可以看到板橋農會的門市,想吃點新鮮的農產品,可以到這裡買了帶走。
這一圈剛好逛完整個板橋古城及板橋最熱鬧的區域,沿著清治、日治、民初至今,看著板橋發展的脈絡,懷古思情,不禁還是希望政府文化相關單位能夠多做些什麼,以留住這些板橋人共同的歷史與回憶。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜