2010年6月1日 星期二

日星鑄字行的黑體活字

001


級別:☆☆☆☆☆

尺寸:7mm X 7mm X 23mm

年代:2009

外觀:這組活字因為是新鑄未使用過,所以稜角都還滿明顯的。

記得大學的時候,曾看過一則新聞,訴說著澎湖的印刷廠為了生存,開始將當初印刷用的活字轉為紀念品來販售,並描述臺灣傳統的活字印刷廠逐漸為電腦排版所取代而凋零。雖然在當時我在意的是將印刷用活字轉為紀念品這件事情,因為當時的我對於「紀念品」可是下足了工夫。幾個年頭過去,對於知識傳播載體開始有了不同的體認,重新檢視近代臺灣所使用的文字傳播技術,其中,活字就是一環。如今臺灣較著名的活字鑄字行及印刷廠有臺北的「日星鑄字行」、「中南鑄字行」及花蓮的「榮記印刷廠」。

民國5、60年代識字的人實在不多,許多學校教師、圖書館館員等高知識份子,每到下班就會跑去報社幫忙檢字賺取外快,這在當時是個很平常的事情,可曾幾何時,這種檢字的工作已絕跡,電腦的普及真的是讓大家遺忘了曾經有的過去。幾個年過去了,一次在報紙上看到「日星鑄字行」的消息,迫不及待地跑去這個隱藏在台北市太原路小巷子裏的鑄字廠,感受一個個「字」從無到有,然後傳播;這個專門鑄造字體給其他印刷廠、報社、辦公室使用的工廠,意外在這個年代留存下來,滿足了我們這一代想像的空間與浪漫,原來這就是活字印刷所謂的「活字」呀!

將文章推薦至:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜