2010年6月30日 星期三

Levi's T-Shirt 檔案應用

20100629_01



今天上班看到納豆(註1)穿了件 Levi's 的 T-Shirt,仔細一看,其設計圖樣為 Levi's 於日本的商標登錄證,其上除右側印有登錄證號碼「第23511號」、國家名稱、公司名稱「レビズト凵-會社」,在中間還標示了當初的註冊商標;而在衣服左側,則印有登錄證類別「第36類」及專用年限「明治38年6月7日至明治58年6月6日」。根據納豆的說法,這款衣服有黑白兩種,印在上面的圖樣都是一樣的,僅衣服顏色與字體顏色不同而已。這件衣服著實為典型的檔案加值應用,為突顯該廠牌歷史為訴求,因而將當時(1905年,民國前7年,清朝光緒31年)於日本申請的登錄證印在衣服上。檔案加值應用之內涵,即在於以檔案的特殊性與人們產生連結(沒有特殊性的檔案即無法讓人產生共鳴),也因而成為能夠吸引一般社會大眾目光之要素。這類檔案的選擇如同檔案鑑定過程,可參酌《機關檔案管理作業手冊》所列標準,尤其針對檔案原有價值、稽憑價值及歷史價值進行衡量,並給予適當權重,以進行選擇作業:

一、原有價值:指檔案之本質及特性具有之原始價值,其評量,指標如下:

  1. 來源特性:指檔案產生單位、團體或個人於社會上之地位、功能及影響力等特性。

  2. 內容特性:指檔案所載事項之重要性、獨特性、時效性、真實性、機密性、發展性、影響廣泛性及完整性等特性。

  3. 形式特性:指檔案類型、存在時間及外觀型式等特性。

  4. 替代特性:指檔案之不可替代性。


二、行政價值:指得供行政機關作為執行業務之參考價值。

三、法律價值:指得表彰機關(構)權責或保障權益之價值。

四、稽憑價值:指得作為稽核憑證之價值,其評量指標如下:

  1. 檔案產生單位地位、職權及功能之重要性。

  2. 檔案之可信度。

  3. 檔案功能之重要性。

  4. 與其他檔案之關聯性。

  5. 考評行政績效之參考性。

  6. 行政影響評估之可能性。


五、資訊價值:指得作為研究發展參考或滿足民眾知的需求之價值,其評量指標如下:

  1. 內容之重要性。

  2. 應用之需求。

  3. 應用之限制。


六、歷史價值:指得保存典章制度或作為史籍資料之價值。

七、管理成本:指典藏及維護檔案之成本效益。

以上述之原則作為加值應用選擇之依據,則其他諸如Levi's董座之手稿、商標及服裝之設計稿等,皆可成為製作之對象;Levi's 選擇 1905 年日本登錄證作為加值應用之主體,即合乎檔案之歷史價值、原有價值之內容與來源特性及稽憑價值之檔案產生背景、可信度等特性,故作為加值應用之主體甚為合適,至於好不好看,則見仁見智了。

註1:此納豆非彼電視上的納豆,為本人高中同學;照片麻豆即為納豆。

將文章推薦至:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜