2010年7月30日 星期五

國立政治大學中正圖書館的萬壽型建築

20100730_002
依據政大校史館網頁的說法,政治大學在臺復校之初,各系所均設有圖書室,有鑑於圖書資料過於分散,於1976年李元簇校長任內拆除三棟女生宿舍、兩棟男生宿舍、一棟兩層樓餐廳與網球場,興建新圖書館大樓,並提名為「中正圖書館」。(註 1)按〈國立政治大學圖書資料手冊彙編〉內所描述,中正圖書館基地面積804坪,建築面積4,356坪,採萬壽型之外型設計,內有天井,以便採光及空氣流通,為五層現代化鋼筋混凝土建築,外觀宏偉,內採組合結構(Modular structure),並以建築通間(one room)為原則,取活動隔間,實用而有彈性。(註 2)此館舍於民國63年開始籌劃、65年施工、66年落成,由建築的設計師為和成工程公司的張昌華建築師所規劃,在當時,不論是建築面積或藏書量都是亞洲第一,然其過程中經歷64年蔣介石先生過世,故於圖書館取名及建築物設計規劃上是否受其影響,實在是令人不免聯想
20100730_005
圖2:中正圖書館落成鐫石
蔣先生與此圖書館之間的關係,首先在名稱上取名為「中正圖書館」外,更於圖書館入門前廳設置了蔣先生坐姿銅像;此銅像目前已規劃兩側設置桌子,學生可將銅像底座當作椅子而進行自習(見圖1)。曾經聽過政大某些學生講過,想要考取政大還得來給蔣先生拜一下,詢問之下,還真有人曾經做過這樣的事情,實在令人匪夷所思。
20100730_001 20100730_004
圖3:Google map上中正圖書館的空照圖及館前說明牌上所印「壽」字符號
而在整體建築物俯瞰形狀上,倒是個很有趣的點,不論是在圖書館外的說明牌上,或是校方的網頁上,都稱此建築物為「萬壽型」建築,相傳是為了恭祝蔣先生萬壽之義,但本人未正式詢問過當初的設計師,所以並不可知其與否。而到底什麼是萬壽型建築?依據館前說明牌上英文部分及〈國立政治大學圖書資料手冊彙編〉第5頁上所印「壽」字符號,其說明了所謂「萬壽型」即是依據此符號所建置之建築。
20100730_006 20100723_003
圖4:國立政治大學中正圖書館外觀
擷取Google map上中正圖書館的空照圖,可以看出其建築形狀似乎與此「壽」字符號有點相像,但中國古代「壽」字符號千百種,我倒覺得這個建築物的俯瞰圖比較像圖5所示之「壽」字符號,反而對於手冊及說明牌上所印之「壽」字有點出入(此觀點見仁見智,僅本人一點看法)。而對於「萬壽型」建築的「萬」字是什麼意思卻又不曾見過相關解釋,我個人是覺得該「萬」字應與古吉祥符號「卍」字相通,而兩個吉祥符號疊用,更增添了恭祝蔣先生萬壽之義,仔細想想,此「卍」字符號似乎也與中正圖書館的俯瞰圖有點相近,但實際上是否為此也有待求證。
20100730_007
圖5:壽字符號
註1:國立政治大學校史館網站,http://archive.nccu.edu.tw/building1/07.html(2010/07/23)。
註2:國立政治大學圖書資料手冊彙編,國立政治大學中正圖書館編印,中華民國七十九年十月出版。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜