2010年7月6日 星期二

臺灣總督府高等商業學校(臺灣大學管理學院前身)卒業紀念冊

20100706_26


級別:★★★★☆

尺寸:L 27 mm;W 36 mm;H 55 mm

年代:1928

現今臺灣大學為結合日治時期好幾間高等教育、研究單位之綜合體,其中除臺灣大學總區前身之臺北帝國大學外,還包含了原位於臺大法學院校區之臺灣總督府高等商業學校、臺灣大學與中興大學共同前身的臺灣總督府農林專門學校、位於醫學院現址的臺灣總督府醫學專門學校及臺灣總督府中央研究所衞生部等,故稱其為「綜合性大學」實在是當之而無愧!

就讀臺大的幾年裏面,幾乎都在總區打轉,對於法學院校區倒也稱不上是不熟,但是對於細節處卻也不甚瞭解;前些日子意外得到一本臺灣總督府高等商業學校1928年的卒業紀念冊,窺探其中,竟也覺得興致盎然:不同的時空背景、服裝、人物,在相同的地方,那種時代感實令人覺得有趣。

描述:

臺灣總督府高等商業學校成立於1919年4月,為臺灣日治時期高等教育學校之一。光復初期,中華民國政府接收後改名為「臺灣省立臺北商業専科學校」,並於隔年升格為「臺灣省立法商學院」;爾後,臺灣大學法學院更於1947年接收之,改稱為「臺灣大學法學院商學系」,40年後,改組為「臺灣大學管理學院」。於是乎,臺灣總督府高等商業學校又可稱之為臺灣大學管理學院之前身,以往總認為臺灣大學的前身僅為臺北帝國大學,事實上,卻包含了好幾個不同的學校與單位。

此本卒業紀念冊為1928年之版本,當時校長為第五任校長武田英一(於紀念冊內可以看到校長親筆簽名),1926年,臺灣總督府高等商業學校正因「臺南高等商業學校」的成立而改稱為「臺北高等商業學校」,故此本紀念冊所在年代,應稱之為「臺北高等商業學校」。

[gallery columns="4" orderby="title"]

PS. 此紀念冊因極具歷史及研究價值,本人不願亦不敢獨享,已送至中研院臺灣史研究所檔案館掃描典藏,若有使用需求者,可前往中研院臺灣史研究所檔案館利用之。

將文章推薦至:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜