2010年8月27日 星期五

特殊檔案類型:長谷部家箱書

所謂檔案,大抵而言,乃指政府機關、公司團體、家族或個人,在處理公眾事務時所產生之各式資料及其附件,在歷經一段時間沉澱篩選後,所產生具永久保存價值之資料即為檔案;而公家機關等因公務所產生的檔案,稱之為公文書,家族及個人等所產生的,則又稱之為私文書。檔案的載體類型千奇百種,不論公文書或是私文書,皆以紙本類型最為多見;在偶然的機會下,在日本埼玉縣入間市市役所(市公所)所整理的市內文化財網站,瞥見了「長谷部家箱書」,相較於一般的家書,其將文字書寫於木箱內側,因文化脈絡的差異,實在難以斷定其目的在於紙張不易取得或是木盒較易保存、不易毀壞,抑或為了藏匿特殊情報;不論如何,這樣的檔案類型實令人大開眼界,與我國在神主牌上刻下家族祕事之情形實有異曲同工之妙。
長谷部家箱書乃江戶幕府慶應2年(1866)所產生之私文書,其內容如同一般家書,敘述家族相關資料,為時下戰亂時期重要之參考文獻。
資料來源:http://www.city.iruma.saitama.jp/bunkazai/bunkazai/hasebeke.html

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜