2010年9月28日 星期二

薛理桂:新直轄市、新檔案館

今天早上接到老師電話,說他有一篇文章登在中國時報,主題是關於五都合併,要我去看;上了網路把這篇文章給找了出來,仔細的閱讀後,深覺老師所提「及早召集大台中市、大台南市與大高雄市三都的現有縣市檔案主管單位」實為五都合併前當務之急,檔案主管機關應掌握時機,以避免不必要的文獻散失。

新直轄市、新檔案館(中國時報:2010/09/28)

新北、大台中、大台南、大高雄新直轄市改制,將於民國一百年實施,但原有縣市政府檔案如何移交,令人憂心。如果改制前的縣市政府檔案未能完整移交到新成立的五都,其後果將令人難以想像。

明年元月將改制的新四都,其中新北市因未與其他都市合併,並未有影響,但是其他的大台中市、大台南市與大高雄市三者都係將原有的縣與市予以合併成的新都市。由於三者都係原有的縣與市合併,牽涉到原有的兩個縣市所擁有的檔案的歸屬問題,以大台中市為例,新的大台中市的檔案將落腳於何處?原有的台中市與台中縣政府大量的檔案將採集中存放?抑或分散存放?原有的檔案管理人員的職掌將如何劃分?原有的縣市政府的檔案是否能夠完整的移交?是否還有單位的檔案還未移轉到檔案單位?是否會發生單位人員保留若干檔案或是有部分可能被攜出,甚至於被銷毀?以上的問題純屬假設,但如發生後,如何究責?

筆者建議國內檔案主管機關--檔案管理局應正視此問題,及早召集大台中市、大台南市與大高雄市三都的現有縣市檔案主管單位,協商此事。筆者較憂心的是新直轄市目前都欠缺檔案的儲存場所。最理想的方式是建議新直轄市各自興建檔案館。以歐美等國為例,每一州、省、市大都設置有檔案館,以存放由各級政府所產生的檔案,並進而提供當地民眾運用。

我國截至目前,各大縣市大都未設置縣市層級的檔案館,也造成當地民眾使用縣市層級政府檔案的不便。建議藉此改制的契機,成立直轄市層級新檔案館,也為國人留下珍貴的各縣市政府的檔案。

薛理桂/政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授

2010年09月09日中時電子報:
http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010092800163,00.html

將文章推薦至:

1 則留言 :

  1. 我國截至目前為止, 尚未有任何一所縣市立層級的檔案館, 雖有少數縣市以檔案資訊中心為名, 但我認為仍不算是縣市層級的檔案館. 這也是我為何藉此機會, 寫這篇文章, 呼籲政府主管單位的重視.

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜