2010年9月23日 星期四

國科會出版的「少年快報」:Creative Comic Collection 創作集


數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊,或又稱Creative Comic Collection 創作集(簡稱 CCC ),以漫畫定期連載(季刊)的方式作為數位典藏與數位學習成果入口網的導覽,不禁讓人想起了兒時的「少年快報」,第一次看到時著實有點被嚇到(國科會竟然會出漫畫?這玩意兒跟數位典藏有啥關係?而且一本比一本還厚!),但在知道這本「少年快報」僅是作為入口網站的導覽手冊,真不得不佩服這群腦筋動的快的編輯人員。
「數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊」乃由 數位典藏與數位學習國家型科技計畫數位核心平台計畫 所規劃出版,有趣的是,這個計畫的辦公室地點在中央研究院資訊科學研究所,老師、助理全都是資訊專長,也因此很自然的讓我產生了「資訊高手 => 宅男 => 漫畫」的聯想(純個人聯想),不由得有種「原來如此」的感覺。
數位典藏與數位學習成果入口網(DigitalArchives.tw)羅蒐了來自全國典藏機構、橫跨多領域的數位藏品;內容豐富多元,從自然科學到歷史文物,其中包含了文字、圖像、音訊與視訊等各種文件,透過六大主題呈現,讓使用者從認識、了解到參與。(註2)數位核心平台計畫為有效推廣網站之多元內容,乃轉化並開發數位典藏所蘊含的內在價值,也因此集結擅於編寫故事的人才及多名插畫家、漫畫家,從典藏品中尋找創作題材,從不同角度切 入、不同的創意發想,創作出這本別出心裁的精心傑作。

圖2:第2-4冊數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊封面
資料來源:http://digitalarchives.tw/Theme/CCC/
目前數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊已發行至第4冊,且除第一期外(封面為穿景美制服的學生在拉二胡),每一期皆有設定主題(第2期為「日本時代的那些事」,第3期為「大海深深藍藍的」,第4期為「異人的足跡」);整體上除插畫家、漫畫家及故事編輯的創作令人驚艷之外(氰酸鉀實在太令人震撼啦~),專刊自第2冊起開始於每一個使用的圖片下面註明一組小數字(如:i292701),此組數字所代表的意義乃為該圖為引用自聯合目錄,只要在數字前加上「http://catalog.digitalarchives.tw/?URN=」即可連至圖片的資料頁面,有種紙本彷彿與數位連結的特殊感覺(似乎與拍賣清冊或是有數位版的百科全書有點類似)。
而數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊獲取的管道,就最新一期官網上所列,包括第25屆台灣同人誌販售會、第四屆同人誌展售會、2010高雄動漫展、第二十三屆成大精選動畫展等,幾乎都是漫畫展(似乎與入口網導覽專刊的名稱感覺不大一樣,不過,也算是一種增加能見度的方式),目前前三冊已經沒了,也因此計畫辦公室出了數位版本,有興趣的可以直接上網去看數位版本的。

圖3:氰酸鉀筆下的馬偕博士及石榴筆下的後藤新平。
註1:本文圖片來源為「數位典藏與數位學習成果入口網」
http://digitalarchives.tw/Theme/CCC/)。
註2:數位典藏與數位學習成果入口網,
http://digitalarchives.tw/Theme/CCC/CCC1/index.jsp(檢索於:2010/09/23)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜