2010年10月6日 星期三

薛理桂:蚊子館活化再運用

一直以來,各層級典藏單位總為空間問題所苦,以檔案的典藏而言,檔案管理局為尋覓一處國家檔案庫房更是耗近十年之久,其間甚而向私人企業租借空間,相同情形者如智財局。國家若有閒置空間可供利用,何不作為典藏空間以解決長久困擾各單位之問題?據台北藝術大學教授所做研究,全台竟有119處閒置,徒浪費納稅人之血汗錢,竟無意供其他單位使用;推測其原因,或許與各單位本位有關,不願將自單位的「財產」拱手讓人,又或許上位者根本不知民間疾苦(民間指典藏單位),所以任由空間閒置也沒想到要給這些單位利用。老師「蚊子館活化再運用」一文所談內容或許已非新聞,但仍有其必要向各個「養蚊子」的單位呼籲,以達適所適用,進而推進我國文化發展。

蚊子館活化再運用

台北藝術大學姚瑞中教授所帶領的團隊,調查全省的蚊子館,發現全臺在過去20年興建的公共建設中,居然有高達119處最後淪為蚊子館,實令人匪夷所思,這些館舍浪費超過474億元的民膏民脂。

在這些閒置的蚊子館中,不乏是文化設施,姚教授提到,2002年到2007年之間,由文建會推動「地方文化館計畫」,花費了數十億元改善全臺200多座文物館,但這些地方文化館在開幕後,卻因缺乏專業人員與內容,造成空有硬體設施,卻乏人管理的困境。

如以各地所興建的地方文化館為例,主要問題在於欠缺專業人員與典藏的內容。筆者建議將這些各地閒置的文化館,充實其典藏的內容。初期可以交由各縣市的公共圖書館來管理,如:各縣市文化局的圖書資訊課。由於圖書資訊課的人員大都受過圖書館方面的訓練,可以積極蒐集各地的文史資料,例如:當地的古文書、手稿資料、照片、紅白帖、石磨、舊有的農具等。如果擔心人手不足,可以結合當地的文史工作室,一起合作蒐集與當地有關的文物。初期的工作較為辛苦,建議由當地政府或文建會補助臨時人員的費用及整理的費用。

近年來,由文建會與教育部等單位補助經費,整建各地的鄉鎮圖書館,已使得鄉鎮圖書館煥然一新,逐漸步上軌道。以埔里鎮立圖書館為例,在過去幾年榮獲全省300多所圖書館的第一名。平常使用該館的人數已遽增,就連週末也是人潮不斷。該館除了鎮長的重視外,對於當地人士所撰寫的圖書與文物蒐集也不遺餘力,可以做為示範。以成功轉型的公共圖書館當為例,將各地目前閒置的文化蚊子館加以改善,可以在花費經費不多的情況下,讓蚊子館活化與再生,成為人潮不斷,名符其實的文化館。

將文章推薦至:

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜