2010年10月13日 星期三

薛理桂:我有話說-杜絕總統府文件外流

針對總統府文件外流一事,薛老師暨9月9日投稿蘋果日報「總統檔案移交應建立制度」之後,今日又一篇刊登於中國時報;據報載,檢調單位會同阿扁檢驗,果不其然發現大量機密公文,這樣誇張的現象相信一定不僅僅出現於總統身上,各部會機關也一定有相關情事,只是沒有被揭發而已。薛老師在報上提出這樣的問題的嚴重性,也提出總統、副總統因公務所產生檔案歸屬的矛盾及主管,還望政府能夠正視之。
我有話說-杜絕總統府文件外流(中國時報:2010/10/13)
昨日,檢調單位會同陳水扁前總統開箱檢驗,果不其然,居然從扣押的五十八箱總統府公文與文件中,發現有高達一一三六件機密公文與非機密公文六八八件被陳前總統攜出。可見,如不盡速制訂《總統、副總統文件管理辦法》,此種現象只有繼續惡性循環下去。
上述辦法中,筆者建議應界定於總統、副總統因公務所產生的文件,文件的類型將不限於紙張型式,各種媒體都應涵蓋在內。以美國前總統柯林頓為例,在其卸任後,竟有高達數百萬封在其任內有關的電子郵件,也都涵蓋在總統文件範圍內。此外,須明訂主管機關,目前在總統府之下已設有國史館,且於本月十日剛開幕的總統、副總統文物館,但該館以典藏與總統、副總統有關文物為主,並未包括總統、副總統因公務產生的文件或檔案在內。
依據現有《檔案法》的規定,凡是中央及地方機關所產生的檔案,都在此法的規範內。《檔案法》的主管機關是行政院之下的研考會。總統府所產生的公文與檔案理應也受《檔案法》約束,但前幾任總統的相關文件與檔案都已在國史館典藏,行政院研考會是否能夠超越行政層級,向總統府要求將總統、副總統所產生的檔案往研考會所屬的檔案管理局移轉?這是目前國內遇到的困境。
如果依目前的現況將很難處理卸任總統、副總統的文件與檔案管理,也因而筆者建議須經由立法的程序,制訂相關的法律,以徹底解決卸任總統、副總統的文件與檔案管理。否則如果再因循下去,難保下次不會遇到卸任總統或副總統文件外流的問題。
2010年10月13日中國時報:
http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050201x112010101300181,00.html

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜