2010年10月7日 星期四

政大圖書館門外的大傢伙:讓我們今天就擁抱吧!


圖1:藍色巨型裝置藝術
最近政大中正圖書館門口來了幾個「大傢伙」,個頭約莫兩米半左右,憨厚的光頭配上那不成比例的大手,彷彿想將人擁進懷裡,擺放在給人印象沉悶的圖書館外使得整體有種特別的活潑與可愛。這樣的裝置藝術一共有三個,藍色身有白雲(圖1)、白色搭有小花點綴(圖2)及黃色背有彩虹條紋(圖3),經過圖書館很難不被這三個大傢伙給吸引,特地選了一天早上人少的時候一探究竟,玩弄後竟也找不到任何相關訊息,著實令人對這些「丈二金剛」摸不著頭緒(學校大概想讓人猜猜這些是什麼東西吧)。
記得前些日子走市民大道經過敦化時有看過這些人偶,不過印象不是很清楚,上了網路查了一下,發現這些「大傢伙」曾經於粉樂町中展出,「大傢伙」的名稱叫做「讓我們今天就擁抱吧!」,那不成比例的大手仔細想想倒也挺貼切的;作者蔡潔莘為受矚目之新生代藝術家,為北藝大教授蔡根之女,其利用材質為玻璃纖維、烤漆及鋼板,打造出這極耐天候及人為摧殘的藝術品。

圖2:白色巨型裝置藝術
作者蔡潔莘對於這三個大傢伙的創作理念,可以在其於2009年粉樂町展出時的說明中看出:
「藝術」不是僅能遠觀勿動,陳列於殿堂之內。新生代藝術創作者蔡潔新期待全然顛覆你的想法,提倡「藝術」的生命,就是要擁有人們的參與才能完整。在這忙碌的城市內什麼東西可以讓人們停下腳步喘口氣,舒緩緊繃許久的心靈?什麼地方可以讓你我的眼睛、心情放鬆休息?也許就是在這裡,在藝術的懷裡!她說:「首先,讓我們來個熱情的擁抱吧!」藝術不一定要有大道理,就是如此的簡單,才能讓人們親近友好,產生情感與關係。蔡潔莘認為藝術的重要性除了相對於藝術創作者自己,更重要的不是作品本身,而是與他共同擁有著生命與溫度的人們。沒有大道理、沒有大論述,就是這樣,開心就好。她說又:「最後,讓我們再擁抱一下吧!」(註1)

圖3:黃色巨型裝置藝術
這次藝術創作的來訪對於政大圖書館而言實增色不少,只是做事只做半套,完全沒有任何說明,不知道是什麼原因可以請到這些裝置藝術,也不知道是哪個單位請來的,真的令人覺得很不知所以然:難道只是擺好看,所以不需要說明?還是說明藏在哪裡只是我沒找到?不管如何,這三個裝置藝術的確讓圖書館生色不少,圖書館也應藉此思考現階段圖書館是否缺乏活潑元素。
註1:2009 粉樂町,http://www.fubonart.org.tw/veryfunpark2009/index.html(檢索於:2010/10/06)。

2 則留言 :

  1. 哈囉!! 這件作品來學校的原因,是因為學校藝文中心與富邦藝術基金會,在政大做2010年的粉樂丁續展活動!!將會有17件作品來學校做展出!! 之前是整體佈展時間!!所以沒有放置作品說明!!我們會加緊腳步弄好!! 藝文中心目前有粉樂町的手冊!! 可以先行索取!! 有整個作品和工作坊等活動介紹!! 明天會有開幕的活動!!12:30在行政大樓歡迎同學參加!!期待你的加入!!
    不知道有沒有回答到你的問題!!

    粉樂町活動志工

    回覆刪除
  2. 已經看到精美的手冊跟補上的說明了!看來是我太急性子了~

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜