2010年11月9日 星期二

檔案編排與描述專書:《檔案編排與描述:理論與實務》


作者:薛理桂、王麗蕉
出版社:文華圖書館管理資訊股份有限公司
出版日期:2010/10/26
語言:繁體中文
ISBN:978-986-6182-02-0
2010年10月,國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所薛理桂教授與中央研究院臺灣史研究所檔案館王麗蕉主任針對國內外檔案編排與描述相關學理與實務進行歸納與論述,結合兩位學者近年來研究心得與實務經驗,付梓以成巨著《檔案編排與描述:理論與實務》;全書共分7章,280餘頁,委託文華圖書館管理資訊股份有限公司代為出版,為我國自《檔案法》公佈以來第一本針對檔案編排與描述為主題之專書,結合學理與實務,其不僅對於當今臺灣檔案工作人員而言提供一良善之作業參考,更為我國相關領域研究打下基礎。
以下為本書摘要:
本書是國內第一本關於檔案的編排與描述的專書,是由國內目前唯一的檔案學方面的研究所 – 國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所薛理桂教授與中央研究院臺史所檔案館王麗蕉主任兩人所合撰。由本書之書名可知,本書期望於檔案編排與描述有關的學理與實務兩方面能夠相結合。
本書共計七章,首章是緒論,對於檔案的特質與類型進行概述,第二章檔案編排,概述檔案編排的基本原則、檔案的控制層級以及檔案編排的實務與程序。第三章是檔案描述,包括:檔案描述的基本原則與相關的標準,第四章檔案描述格式:結構標準,針對國際檔案描述標準(ISAD(G))、美國的檔案與手稿機讀編目格式、EAD等項進行探討。第五章檔案描述規則:內容標準,對於美國最新公布的DACS、LCDRG與加拿大、英國等國的檔案描述規則進行分析與比較,第六章是檔案權威檔與檢索點,探討檔案權威檔的目的與功能,並針對ICA所制訂的ISAAR(CPF)的內容進行分析。第七章則總結檔案編排與描述專業成就,並分析未來發展之相關議題,以作為檔案資訊組織後續研究之參考。
檔案的編排與描述是檔案管理的基礎工作,此項工作愈健全,檔案管理的基礎則愈穩固。由本書所探討國際檔案界中各國對於檔案編排與描述工作發展的現況可知,各國檔案界對於此項工作重視的程度。透過本書將有助於瞭解目前國際檔案界在檔案的編排與描述方面的最新發展。
購買地點:購買可至國家圖書館文華咱e冊購買。目前博客來已上架:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010488077

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜