2010年12月8日 星期三

臺鐵也要來全省蓋印章了

今天湊巧在網路上看到臺鐵選出具有地方特色的100個車站打造專屬印章,並結合出版社出版專門收集戳印的筆記本,以利紀念推廣與民眾完整收集。臺鐵紀念戳章製作在臺灣並非創始,早在日治時期,鐵道部即精心設計各種別具特色的紀念戳章,並搭配各種風景名勝介紹的「繪葉書」以作為旅遊宣傳與旅客參觀紀念,例如,總督府遞信部曾於1931年委託日籍畫家鹽月桃甫設計臺灣名勝圖案紀念戳190件,並在公開展覽後選出30件於各風景名勝使用,而這樣的印念戳章也令當時的人們為之瘋狂,要說臺灣蓋印是受到中國的引響,還不如說受到日本人的影響來的貼切許多。如今臺鐵出了這麼樣的一個深具紀念價值的東西,對照329全省蓋透透的後續延伸,此紀念章戳可能又要在臺灣掀起令一陣風潮(有收藏癖的人又有的忙了)。
卡優新聞網:幸福鐵道筆記本 蒐集百站專屬印記
2010-12-08 卡優新聞網 【林怡秀/台北報導】
旅行記錄地方文化 珍藏人生難忘回憶
紀錄旅程點滴,蒐集印記也是留下紀念的一種方式。台鐵與出版社合作,推出鐵道旅行筆記書,並從全台車站中挑選出100個幸福車站,請藝術家篆刻專屬印章,置於車站內供遊客蓋在筆記本上,珍藏旅途回憶。
配合民國百年,台鐵授權出版商發行鐵道旅行筆記書,內容以簡單的圖像及文字,介紹全台鐵道路線及大小車站特色,並有下車景點總覽,另外還留有空白頁,方便供旅客記錄旅遊心情。
目前全台有219處台鐵車站,其中有174個車站有人看守,台鐵特別從中挑選出具有地方特色的幸福100站,邀請藝術家陳士鉅為幸福100站量身打造專屬印章。印章放在車站內,民眾到此一遊的同時,可以蓋在筆記本上的戳章專頁上,成為鐵道旅途的紀念。
陳士鉅表示,自己為了打造幸福100專屬印章,可是費了不少心思,如彰化二林以硯台聞名,因此一開始他以硯台為設計發想,但後來實地勘查發現,二林有條步道猴子特別多,後來才決定改刻猴子圖樣的印章,來彰顯二林的地方特色。
其他如彰化社頭產襪子聞名,所以陳士鉅刻出襪子圖樣的印章;汐止就刻上基隆河的風景,花蓮富源當地有個蝴蝶谷,專屬富源的印章上就是蝴蝶,一百個章共花了兩個月的時間才完成。
台鐵局局長范植谷表示,之前赴瑞芳車站視察時,巧遇一位大學剛畢業的年輕女孩,女孩的筆記本裡記滿了旅途的點滴,甚至還有台鐵人員及鐵道警察的簽名,因此發覺出版鐵道筆記本,是結合文化與鐵道旅行的好主意。
「鐵道旅行,幸福100」將於12月10日上市,每本定價200元,並在台鐵餐旅販賣台及各大書店、博客來、7-11Express、台灣鐵道故事館販售。書中內附有台鐵便當、週遊票券、鐵路紀念商品、捷安特租車等價值超過500元的折價券,旅客即可動身蒐集100個車站風景戳印,紀錄自己專屬的旅行情事。
http://www.cardu.com.tw/news/detail.htm?nt_pk=6&ns_pk=11360
 
圖:日治時期八堵與基隆車站的紀念戳章

1 則留言 :

  1. 日治?近年"突然"有心人操弄此說法
    討厭這種說法
    台灣人抗拒不就變叛亂?

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜