2010年12月26日 星期日

校史保存的數位化思維

近年來,各級學校校史的注重成為一種趨勢,這樣的情形也影響著各校積極整理校史並成立校史館。兒在校史展示與典藏方面,除了實體的展示與校史書編纂外,目前較常見的做法反倒是將校史資源數位化,以網頁的方式呈現。然而,許多學校多以為數位化可以替代(取代)實體,而重數位輕原件,我個人是覺得有點本末倒置,數位化有其優點與缺點的存在,雖可節省空間(不一定可以節省經費)、提供跨時空的利用,但卻不易達永續典藏,且失去了學生或校友看見實物時的感動(在相同地點,看到不同時期產出的物件,那種感動真的非言可喻)。若以學校重視校史的這件事情上來說,將校史數位化仍是值得鼓勵的一件事情。
保存校史 出書、數位化各有巧思(國語日報網站:2010/12/22)莊舒仲/綜合報導
各校都有校史,但保存各有妙方。苗栗縣竹南國小與高雄市河濱國小日前重整校史,前者邀請政治大學教授林修澈整理、註釋,將百年老校的變遷,編輯成《竹南國民小學沿革史》;後者則建置數位校史室,將七十年來的校史資料數位化,建置網站和實體校史室;兩校各自展現重視學校的沿革。
苗栗縣長劉政鴻表示,希望縣內百年老校都能彙整史料,編纂出書。教育處指出,這本校史是全臺百餘所百年老校中,第一套包括日治時代的學校沿革史。
林修澈指出,竹南國小的日文古文獻,一直保留在學校,他的父親林廷輝曾在竹南國小擔任教職四十三年,退休後才將日文內容翻譯成中文,他找出父親生前翻譯的文獻並補充,花了兩年才出書。
高市河濱國小在七十年校慶期間,邀在校與退休教師合力重整校史,並將資料全部數位化,再請校內教師編寫紀念校歌,還將整個過程拍攝成影片。
2010年12月22日國語日報網站:
http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=70529

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜