2011年1月26日 星期三

研討會蟑螂

 
前些日子才結束一個發表會,報名人數多到沒椅子坐,把台科大的會議室給擠到水洩不通,納悶這些來參加發表會的人的背景到底都是些什麼?是否真的都是對於發表內容感興趣而來的?常聞學弟妹們說「研討會蟑螂」這個詞,所指為對於研討會內容並不感興趣,而專注於其所提供餐點或紀念品者。近年來,國內研討會所提供的餐點愈顯豐富,其本意為讓參與者能夠專注於研討內容,不需餓著肚子聆聽;於是,從早上九點到下午五點的研討會,除了中午會有餐點外,更會於早上十點、下午三點各安排一次茶點,茶點的內容五花八門,從甜點蛋糕到滷味湯品,無一不有,甚者,五星外匯、高級禮品,著實令與會的大家目不暇給,嘴也不暇給,有吃又有拿,也吸引了一些「醉翁之意不在酒」的人。
主事者的貼心讓這群好於貪小便宜的人盯上,或許是食髓知味,這些人出沒於各式大小會議名單之上,誇張者從資訊、工程、土木、機械,到文學、歷史、藝術、考古,無一不包。舉個例子,「ROGER T*** H. L**」、「ROBERT T*** L**」這兩個名字在各類型研討會上出現次數嚇人,每次都會一起出現在報名名單上(猜想不是同一個人就是連袂參加),嘗試將其丟去google檢索,其結果可想而知,「蔣中正研究學術論壇」、「博物館網路社交媒體與教育推廣」、「亞太粒線體醫學暨遺傳診斷研討會」、「全球正義與世界秩序研討會」、「博物館網路社交媒體與教育推廣工作坊」、「原住民族傳統智慧創作與數位典藏之推廣應用國際研討會」、「圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會」、「計算生物學先導型研究計畫研討會」、「第十九次臨床倫理工作坊」...等等,該人興趣之廣泛實在太驚人了!
這類「研討會蟑螂」的品種約略可分為兩種,一者較為溫馴,吃完拿完就乖乖離開,影響只在於佔人名額,讓真正感興趣的人無法參與;另一者則較為乖戾,吃完拿完還不夠,硬是要在會議上舉手高談闊論,讓人不知所云,甚者一講數十分鐘,以致主持人與演講人大為尷尬,恨不得大喊「來人,把此人押出去」,影響了整個會議的流暢,甚為可惡。或許這些人真的有心知天下事,主事者理應來者不拒,不過,領餐時才來報到,領完就離開,甚而在會議上高談闊論,影響會議的進行,即使是佛家的活動,也不得不大動肝火吧!

2 則留言 :

  1. 龍瑋文史或龍船窩的「林*誠」也不遑多讓~~

    回覆刪除
  2. 辦理過的研討會也是同樣的情形
    有時候不算大的活動乾脆不提供餐點
    僅提供代訂服務
    或者透過篩選制度
    讓這些人知難而退

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜