2011年2月2日 星期三

教育部百年學校展


教育部為慶祝中華民國建國百年,特舉辦一系列相關活動(教育部慶祝建國100年系列活動),諸如早先要申請卻沒申請成功的「由全民詮釋歷史專題計畫」,及「教科書百年演進」、「百年學校展」、「百年教育風華」、「全國家庭教育戲劇表演」...等主題活動。其中「百年學校展」部分,因近來戮力於學校校史發展及校史資料整理與展示之相關文獻探討,故對於所舉辦之「百年學校展」特別感興趣,因而計畫走訪參觀。
教育部此次所舉辦之百年學校展包括靜態與動態展示,包括各區百年以上歷史之學校教育演進歷程、教科書演進歷程及百年學校特殊珍貴文物,總計北區86間、中區72間、南區92間、東區30間,共280間學校參展,並於三個星期內(100年1月21日至2月10日)在全國北、中、南、東4區(國立國父紀念館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、花蓮縣文化局園區)「同步」辦理完畢。事實上,扣除年節假期,實際展示時間約略兩個星期,加上四區「同步」展示、展館開放時間略有不同,要想四區全部都看完實在不是件容易的事情(搞不懂同步的意義為何?節省經費?快速辦完?難道教育部不想讓大家看其他區的百年學校展示嗎?)。
最後採取的方案是與學妹旻邑合作兵分兩路,除了較近的北區之外,旻邑負責花蓮東區的展示,我則負責中、南兩區的展示,並於1/29、1/30、1/31將四區全部看完一輪,相互比較,除檢視各區執行與重視程度外,更可作為學術參考。
北區活動連結(只有一張海報?!):
http://www.doe.taipei.gov.tw/public/Attachment/11101911773.jpg
中區活動連結:
http://school100.tc.edu.tw/
南區活動連結(網頁做的最好):
http://www.yvonne.com.tw/100/
東區活動連結(用心):
http://schoolweb.hlc.edu.tw/web/100year/

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜