2011年2月10日 星期四

教育部百年學校展(北區)


名稱:百年學校展(北區)
地點:國父紀念館地下一樓
執行單位:臺北市立教育大學、臺北市東門國民小學
觀展時間:2011/01/29

北區百年學校展為這次觀展的第一站,地點位於國父紀念館地下一樓,一個指示不明、不甚容易找到的地點(實在搞不懂教育部為何要選這樣的地點?是否其他地點都不合適?),一樓除大門外偌大的「北區百年學校展」橫幅輸出(左圖)及教育部統一製作的布旗外(圖1),其他指示幾乎難以察覺,實在不容易將入館觀國父紀念館其他展覽的人引到百年學校會場!

北區展出內容包含「教科書演進與發展」及「北區百年學校校史及文物展示」兩大主題;「教科書演進與發展」乃由國立編譯館提供教科書之複刻本實體展示(不知是我沒仔細看還是怎樣,我沒有看到這個部分),而「北區百年學校校史及文物展示」則包含了5所大學、5所中學及76所小學,共86所學校校史及其文物。



到達國父紀念館地下一樓,印入眼簾的是由參展86年學校中的77間學校校徽拼成的「100」字樣展示牆(不懂為什麼不用所有學校的校徽?),開頭寫著「慶祝建國百年百年學校展」字樣,看得出來執行單位的用心,可惜,站在這個牆的前面就傻了,根本不曉得該往哪個方向前進,牆上還有國父紀念館既有的展示海報,容易被其混淆,不知道該往左還是該往右,沒有很明確的指示。


圖1:教育部統一製作的布旗及一樓地上指示、地下一樓「100」字樣展示牆

北區展示較貼心也值得讚揚的地方,就是除了摺頁之外,還有製作導覽手冊,幾乎將每個展板的內容都放在其中,讓此次展示結束後還可藉此手冊瞭解各校校史(然而有趣的是,這本手冊上完全沒有任何一件展出的校史文物在上面)。

拿到北區展示摺頁後,才明白展場有設計動線,依據動線規劃,依次分為「戴之軒」、「翠亨藝廊」及「翠溪藝廊」三個部分,其中「戴之軒」包含教科書、教育影片、臺北市及新北市百年學校等四個部分,「翠亨藝廊」包含各校古文物及基隆市、新竹縣市、桃園縣百年學校等部分,「翠溪藝廊」則包含主題文物展示、復古情境教室、時光留影及趣味遊戲等幾個部分。


圖2:「戴之軒」、「翠亨藝廊」及「翠溪藝廊」入口

一、戴之軒(網頁公布展示內容:教科書、教育影片、臺北市及新北市百年學校)

與網頁說明的有些出入,這個展區原本應該要有教科書的展示,但沒有看到(似乎北區展場根本就沒有展這玩意?);本展區主要為臺北市與新北市百年學校展市區域,展示方式以展板海報與展櫃為主。一進展區,即是臺北市教育大學,該校將「臺北市立女子師範專科學校」的招牌都給扛了過來展示,滿引人注目的。展示以海報板訴說各校歷史為主,並輔以部分學校之校史文物,可惜文物說明不夠明確,例如安坑國小展示「燒至日式鬼瓦」,但卻未說明鬼瓦與學校的關係為何?是用在學校哪一個建築物上的?缺而弗如!


圖:戴之軒展場


圖:幾間學校展出其過去牌匾,頗引人注目


圖:安坑國小展示內容

二、翠亨藝廊(網頁公布展示內容:各校古文物及基隆市、新竹縣市、桃園縣百年學校)

翠亨藝廊主要展出基隆市及桃園縣兩個縣市百年學校資料及其文物,與其他展區大同小異,唯中間及旁邊各有一區擺放學校校史文物,可惜可看性略顯不足,說明不甚詳細!這區的仙洞國小倒令我感到訝異,一來自己出生於基隆,完全沒想到仙洞國小竟然已經百年,二來,所展示的校旗讓我訝異其保存的完整性,不曉得仙洞是否有令人驚艷的校史室?


圖:翠亨藝廊展場


圖:基隆市仙洞國小展示內容及新屋國小展示的校旗

三、翠溪藝廊(網頁公布展示內容:主題文物展示、復古情境教室、時光留影及趣味遊戲)

一進入翠溪藝廊就看到新竹縣市的百年學校展示,與網頁說明的有些出入,原應於翠亨藝廊展示的新竹縣市被移至翠溪藝廊(猜想翠溪藝廊緣展示物件太虛,所以特將新竹縣市怡來此處撐場面吧!)。

新竹縣市百年學校自清華大學開始,至橫山國小結束,共15間學校,各校皆以一張背板介紹該校歷史,從背板的內容與排版可以看得出來新竹縣政府的用心,可惜實在搞不懂策展單位在想什麼,展板前方實體物件展示亂七八糟,新竹縣市百年學校展示與「主題文物展示」混在一起,讓人錯愕為何此處看到的不是新竹百年學校的實體物件,而是什麼都有!一下大溪、一下新屋、一下大園、一下仁愛的,真的是亂七八糟!


圖:新竹縣市百年學校展區

此外,「主題文物展示」部分,可以看出主辦單位花了很多心思蒐集了許多珍貴的校史資料來展示,其中不乏直接將原件帶來展示(讓人擔心起這些珍貴物件的保存),然而,展區完全沒有說明這些「主題文物」的「主題」及其對於學校的意義為何,僅僅是把物件放在展櫃內,也沒有詳細的說明,好歹在牆上貼個「各校畢業紀念冊」或「各校校鐘」之類的,根本讓人霧裡看花、不著頭緒!誇張的是,展出日治時期仁愛國小的畢業紀念冊,結果仔細一看竟然是國史館臺灣文獻館的出版品(我書櫃上剛好有一整套)?!完全沒有任何說明,假如是國史館近期的出版品,搞不懂為什麼不擺出來讓大家看?擺在玻璃展櫃裡面讓大家看封面的意義又為何?展出中山女中校服,暫且不說沒說明哪件衣服是哪個時期,光用外國人臉孔的模特兒就夠讓人困惑中山女中該不會是美國學校!


圖:沒有展板說明的展櫃


圖:仁愛國小的日治時期畢業紀念冊及中山女中校服


圖:形狀這麼特別的校鐘多少會想知道它的來龍去脈吧!

再者,想必大家應該好奇「復古情境教室」到底是個甚麼東西吧!僅是一張老照片前面擺了一組課桌椅!而「時光留影」也僅是將照片中的人臉挖洞,讓大家把自己的頭放進去照相!怎麼可以「掉漆」到這個地步呀!讓人覺得北區百年學校展根本就是為了要有展覽而辦的展覽,實在讓我傻眼到哭笑不得(一間臺灣的「牛津」加上一間百年國小應該不至於辦成這樣吧)!


圖:復古情境教室與時光留影(右邊照片可以看得出展場很虛)

北區百年學校展頗令我感到失望,百年學校數量位居全臺之冠,整體展場卻虛到一個不行!若不是執行單位的問題,那猜想應該是場地的問題吧!不知是否地點太大不知該如何發揮?也不知怎麼會選在國父紀念館地下一樓?難道教育部沒有對展示及展後進行任何的效益評估?展完之後,又留下些什麼?有任何的後續規劃嗎?看來只能找個時間打電話去問看看了!

ps. 北區活動連結:
http://www.doe.taipei.gov.tw/public/Attachment/11101911773.jpg

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜