2011年3月17日 星期四

被狗佔據的政大圖書館

圖書館偶會與動物牽扯關係,例如美國Spancil公共圖書館就曾養著一隻名為「杜威(Dewey)」的貓,其知名程度可不輸給動物園的明星們(杜威過世後,館員還特地為文出版以玆紀念,書名為「DEWEY The Small- Town Library Cat Who Touched the World」)!記得當初讀大學的時候,總圖附近總有一隻很親人的貓在那晃蕩,只要你靠近牠,牠就會用牠的身體在你的腳邊「磨蹭」,可愛的模樣可是征服不少來館讀書的學生們,甚至還有其專屬的粉絲團會為牠做愛心便當,臺大館方也曾為這隻高人氣的貓煩惱著,煩惱問題還包括這隻貓朋友的身體狀況,好命程度實在不輸家貓。不過,動物與圖書館的關係不見得都是好事,政大中正圖書館就是個有趣的例子,其被一群狗給佔據著,當讀者靠近或惹怒了這群狗朋友,牠們可是不會對你客氣的!
前些日子經過政大中正圖書館門外,當時的氣溫約略攝氏14-18度左右,驚見圖書館外草坪上蜷伏著12條花色不一的狗朋友們,沒錯,是12條!其數量之多著實令人有種「壯觀」之感,仔細觀察,還可發現有些成員有著血緣關係。這種現象在臺灣各大學校園可是極為少見的現象,這讓我想起當初在讀研究所的時候,常聽到所上同學說政大有一個非常有名的「狗后」,狗后不是狗,是一個有趣的女校友,因為她總是會餵食這些流浪於學校的狗仔們,這些狗仔看到她就像看到主人似的,所以只要「狗后」一出現,身邊總會跟著一群狗,「狗后」之名因此由此而來(應該是所上同學戲謔所取)!所以看到圖書館門外草坪上停著這麼多的「侍衛」,不禁讓我懷疑是否這位「狗后」正在圖書館裡讀書呢?

2 則留言 :

  1. 您好,
    我是政大的學生,讀到您的文章覺得很有趣,想要在這次的財政營分享給營隊參與者,
    包括文章與圖片內容,故在此請求您的允許:D

    回覆刪除
    回覆
    1. dear hao-cheng wu: 你儘量使用吧!沒有關係的!

      刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜