2011年3月22日 星期二

好書推薦:《如數家珍:劉峰松蒐書奇譚》

 
口述者:劉峰松
採訪/整理:陳聰民
出版單位:國史館臺灣文獻館
出版日期:2010/10/01
ISBN:978-986-0250-18-3
前些日子在博客來網路書店看到一本有趣的書《如數家珍:劉峰松蒐書奇譚》,為國史館臺灣文獻館為前館長劉峰松進行口述整理所出版,看了博客來的內容簡介,「本書主要為劉峰松長期收藏台灣歷史文獻的心路歷程,採訪內容從一些書、一些事及一些人,清楚敘述接觸各種臺灣史料的趣聞軼事,也透漏受訪者對政府處理舊文獻史料的期許」,對於別人的收藏歷程實在非常的感興趣,二話不說就把它給買了下來。
本書口述者為國史館臺灣文獻館前館長,敘述其對於收藏臺灣文獻的動機、過程與想法,並細述收藏的特色與價值,其收藏之精采,實在不愧張良澤先生稱其「書神」(其實對這樣的人是又愛又恨,愛的是其豐富的收藏、知識與偉大的情操,恨的是會覺得自己的渺小,甚而容易因此喪失藏書的鬥志)!
該書除前言與結語,共分為「一些事」、「一些書」、「一些人」三大區塊,從書中可感受到劉館長偉大的情操,更感受到其對於臺灣政治環境的無可奈何;積極籌劃興建「臺灣文化資料館」,雖「最後疑被政治操弄而不得不改弦易轍」,但過程與其情操實令人感動與遺憾,對於收藏、臺灣文獻感興趣的人,這本書真的是非常推薦!
題外話,圖書館相關科系一直在討論實體圖書館存廢之說,劉館長也有他的看法:
現在甚至有人質疑,花很多錢蓋圖書館保存圖書,是否有人利用呢?能否達到經濟效益呢?但圖書既是人類重要的文化資產,就不能單以經濟效益做為評定基準。圖書只要有人使用,就是一件有意義的事,因此圖書的保存,不能只考慮是否有人使用?而是要做到更容易被人使用。(頁53-54)
仔細思考這段文字會覺得頗為有趣,要做到更容易被人使用,數位化似乎也是一種選擇,那麼,整段文字在探討實體圖書館是否有其價值,論點就顯得無所依據;所以這段文字的先決即說明了劉館長認同實體書籍的價值,也因為實體書籍有其價值存在,實體圖書館就有其存在的必要,所以才會有「圖書的保存,不能只考慮是否有人使用?而是要做到更容易被人使用」。至於實體書籍是否有價值?許多人各有看法,但就我而言,我是無法想像沒有「紙本」存在的世界啦!
此外,換個角度去想,上述文字若拿來論述臺灣部分養蚊子的鄉鎮圖書館是否有其存在的價值,似乎也可以拿來當作一個論點,只不過,養蚊子用的鄉鎮圖書館其需討論的卻又是不同層次的問題了。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜