2011年3月29日 星期二

關於「金陵博物院」流出文物真假

 
基本上,我覺得是假的!
總會在市場上看到標題斗大寫著「金陵博物院收藏」的牛皮信封,其上掛著中華民國國旗、黨旗及黨徽,黨徽中還夾雜著國父肖像,兩旁寫著「中華民國、天下為公」,信封標題下還特別註明「中國古代名人書畫保管文檔」,並詳述內容物藏品名稱、藏品年代、藏品作者、藏品尺寸、收藏編號、收藏日期、原有地點、現有地點,中間並貼有內容物的「彩印縮圖」,並在信封最下方斗大打著「中華民國內政部」;信封的後面,蓋有「中華民國 古珍收藏 監存專印 內政部」,印的中間還有個「寶」(有點此地無銀三百兩的感覺),並在下方接口處蓋著「中華民國十三年金陵博物院收藏」,儼然一副國民黨時期留下的古老公文信封。
這玩意兒裡面包的東西參差,從宋朝書畫到民國大家,無一不包,在市場上賣的價錢落差很大,或為幾十萬,或為幾百塊,有趣的是,小小一個信封袋竟然可以塞進去一幅喏大字畫,想必是折個好幾折,對於「中華民國古珍收藏」,豈不破壞殆盡?此外,市面上所有打著「金陵博物院收藏」的牛皮信封全部都是民國13年所封存,據人謠傳「金陵博物院」即現今所謂的「南京博物院」,民國13年尚未有「南京博物院」,又何來「中華民國十三年金陵博物院收藏」?再者,雖然孫、蔣、毛等人的字畫現在價值不斐,但在其時,這些人的墨寶豈有列入「中華民國古珍收藏」的價值?以上純個人推測,尚無時間仔細收集資料,若有謬誤還請指教。

3 則留言 :

  1. 說得好!給您一百萬個讚!

    回覆刪除
  2. http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AveffFeLAxr4rUqzblh6/article?mid=4671
    請查看此位部落客與提出見解,謝謝。

    回覆刪除
  3. 已仔細看過該部落客之陳述,瞭解許多對於趙之謙之生平及所擅,此外,對於其所言「古人的信札,其實是最容易、最接近書法精神的。人在寫信的時候,是很隨意的情感揮發,並沒有展覽意識、表演意識等功利色彩。手札的功能從根本上講是人與人之間的交流,像我們說話一樣是傳達信息的功能。所以在寫信的時候,並沒有刻意在書法上下多少功夫。而往往就是這不經意的宣泄,成就了書法的自然本性」,深感認同,此亦道出近來「手稿學」一派所提及。至於該部落格所呈現之「金陵博物院」相關圖片,我個人還是覺得那玩意是假的,充其量只能當作紀念品,若真要購買,務必殺價至新臺幣200元以下(人家做的也滿精緻的,以現在的印刷及加工成本來看,200元還OK)。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜