2011年3月4日 星期五

教育部百年學校展(南區)


名稱:百年學校展(南區)
地點:國立科學工藝博物館一樓三角大廳
執行單位:
觀展時間:2011/02/01

南區百年學校展的展場位於國立科學工藝博物館,包括嘉義縣13所、嘉義市1所、臺南市30所、高雄市20所、屏東縣22所、澎湖縣6所等6縣市各級百年以上學校,共計92所。自2006年協助大碩辦理研究所博覽會後,已經好久沒再來過科工館,這幾年讀書及工作時,或多或少聽了許多關於科工館的事情,當初是工作目的前往,所以沒有仔細看這個場地,如今仔細看了整個園區,發覺還真不是普通的小,也難怪檔案管理局及「虛擬」南區國家圖書館都將部分館藏交由科工館託管,空間規模之大可見一斑。


圖1:科學工藝博物館外活動看板及布旗



南區百年學校展所使用展櫃乃與一般單位向廠商租借的組合式展櫃相同,不若中區使用自然科學博物館現有展示設備,不過,或許整個會場沒有像北區被牆分割成好幾塊,所以整體性也比較好,雖然動線仍顯雜亂,但亦可接受。


圖2:展區平面圖(http://www.yvonne.com.tw/100/map.html

展區以大樹造型看板作為中心,樹葉上寫著「樹上都是快樂學習的人」,取其「十年樹木,百年樹人」之意涵,其他縣市看板則以從大樹為中心向外放射,形成類性星狀之展場佈置,見圖2。大樹看板上先將南區教育先做說明,分為「日據時代之普通教育」、「九年國民義務教育制度」、「高中教育制度」、「九年一貫教育實施」四個部分,使觀展者對於臺灣百年教育背景能有概念性的了解。


圖3:展區俯視、中間大樹及多媒體區

南區百年學校展與北區及中區相同,分為靜態與動態展覽兩部分,其中靜態的部分除各級百年學校以縣市為單位聯合規劃設計詳細內容外,尚包括「架設大螢幕播放百年學校的背景簡史(圖3)」及「國立編譯館及國立教育資料館史料複本展出(圖4)」兩部分。


圖4:國立編譯館專區

學校百年發展的歷史、文物、傑出校友介紹等以海報並配合實體展出,除了常見的學校印鑑、校徽、校旗、紀念冊、學籍簿等外,還特地展出「髮型」,滿特別的。看了三區的展示內容,發現「校鐘」顯然已經成為學校、教育的代名詞,每個展區都有校鐘,各型各樣,有的還是砲彈做成的,非常有趣。圖6課表的部份,左側的是我讀國小還有在使用的,右側的部份還是第一次看到。


圖5:展示櫃展示校史檔案、髮型及校鐘


圖6:不同時期學校課表


圖7:校旗、學校招牌等展示。


圖8:學校大印、台帳及校旗

此次活動儘管各展區盡其所能戮力蒐集了許多百年學校資料與文物,對於這些重要資料與文物未來的走向與管理仍令人感到憂心:學校是否有專人、專區以典藏重要校史資料?各地方教育局是否重視?每每見到這些運氣好還繼續留存、塵封已久的「古董」因為各項原因,諸如撰寫紀念專刊、辦展覽等,而被挖出來以見世人,有概念的學校還會仔細的將其置回原位或校史館中,誇張者就此消失不見,甚而被有心人帶走,就此成為私人收藏。各區百年學校展網站上無不說道,「期盼透過慶祝建國百年百年學校展,引領觀眾了解南台灣百年教育的演進,讓社會大眾看見台灣教育的與日俱進,回顧百年學校經營成果,使國人瞭解百年來我國教育發展與成就,喚起社會正向價值,藉由共同的記憶,緬懷教育發展的軌跡,眺望教育的遠景」,其實就我的個人想法,比起扣上「喚起社會正向價值」的大帽子,反倒更希望大家能夠更重視學校歷史及校史文物的管理(尤其是各級學校們),這些才是真正能夠讓校園精神、校園文化、前人努力成果與記憶有所傳承的基礎。

現下的學校以會議室、辦公室去兼當「校史室」,或校史室僅作為歌功頌德、擺放獎杯的場所,猜想這些學校的校長們根本不了解、不重視傳承與校園文化的價值;少子化的現在,空出一間教室應該不是很難,只是沒錢就沒人願意去做,願意做的人卻又師出無名、不被支持,在教育部辦理百年學校展的同時,是否也該好好教育教育這些所謂的「教育者」們呢(還是得聲明一下,還是很多學校、學校老師們很用心在做)!


圖9:各校百年校慶紀念專輯


圖10:供留影之臉部挖洞人型立牌及南區活動網站

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜