2011年4月10日 星期日

彰化永靖公學校宿舍

 
倘若你是一個「歷史控」,那就千萬不要一直待在臺北,臺灣中南部可以看、可以發掘的東西實在太多,這次行程經過永靖鄉,看到一間日式料理店「東屋」,外面掛著「永靖公學校宿舍」的招牌,角落還落款寫著「歷史建築」,定睛一看,整間店儼如新竹辛志平校長故居,為一典型的日式木造黑瓦建築,整體感覺起來古色古香,與附近建築形成強烈對比,二話不說,就選擇這家店做為晚餐打牙祭的地方,順道感受在古老建築物裡用餐的歷史芬多精(在裡面吃飯讓我想起客家電視台「大將徐邦興」的一些場景)。
地址: 彰化縣永靖鄉永北村永坡路2號
網址:http://yescoffee.blogspot.com/
清明連假,讓我有時間可以一口氣把彰化、雲林、嘉義「建國百年鐵路印章」行程跑完,不過,因為有印章的車站有許多都是小到可能要等上好一陣子才會有來車的小站,為了避免等車等到想拆火車站,所以搭火車搭到彰化市後,就在車站外租了台機車,以增加此次行程的機動力。此次行程只有兩天的時間,目標第一天先從彰化經二水至集集,再從集集一路殺到雲林、嘉義,第二天則進入臺南邊緣,再殺回彰化市,總計來回約350公里(包括去鹿港,轉海線至大肚、追分、成功、烏日),整體跑下來還真是累煞人呀!
在回程的路上恰巧因為同學住在永靖,所已順道繞過去拜訪,沒料到小小的鄉鎮裡竟完整保留一幢日治時期的學校宿舍,而且,還是個日式料理店(聽說換過幾個東家,所以,之前好像不是日式料理店)?!這讓我想起納豆曾說過,他覺得歷史古蹟就是要被利用,要是沒有被利用而純粹因捨不得拆除而保留,那麼充其量也只是個大型垃圾。我想,納豆所謂的利用應該指的應該是古蹟應與社區有所結合與互動,而非僅佔空間受人供奉與瞻仰吧!
  
圖:建築物外景
永靖鄉,一個恬適安寧的小鎮,步行在房舍之間頗為愜意,雖然離大城市有段距離,但頗適合久居。據官網的說法,永靖的地名較多說法乃取其「永靜」的涵義,建鄉已近200年的歷史,鄉內頗多歷史古蹟,如臺灣最具代表性的十大古厝之一的陳宅餘三館就在其中。(註1)永靖公學校宿舍為永靖鄉留存古蹟之一,位於永靖高工正門旁,乃興建於1929年,光復後建築物逐漸損毀,據當地人說法,宿舍曾一度破爛到覺得裡面會有「魔神仔」,後經縣府文化局重新整頓,2002年4月10日正式登錄為歷史建築,並委外給民間經營。(註2)
  
圖:建築物內景
這次前往運氣也真是說不出的好,拿著相機東拍拍、西拍拍的,竟被一個也在吃飯的老先生叫住,說他是這個建築物當初負責整建的廠商,姓劉,開業於臺中,因此次下來幫其他建築進行維護,剛好經過,所以特地過來吃飯;跟劉先生聊了一會,才知道原來宿舍主建物旁的小小木造小屋跟大門是後來加上去的,但用的建材卻都比主建物年紀還大,原來劉先生當初是見其他地方日式建築要拆除,所以將這些拆除後的建材留下,以備日後所用,果然令人有種兩幢建築本來就是生長在一起的錯覺呀!
註1:永靖鄉公所網站,http://www.yungchin.gov.tw/page-39.html(檢於:2011/04/10)。
註2:店外掛的銅牌有說明登錄的日期。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜