2011年4月24日 星期日

檔案參考資源:解讀臺鐵的ㄅㄆㄇ密碼

   
圖:此三張圖上為火車貨車車體上所印代碼(第一碼是車種,第二碼是載重,第三碼是特殊形式)
前陣子新聞報出「火星文」自政府播遷來臺就早已為鐵路管理局所使用,事實上,臺鐵所使用的「火星文」可非彼現代小朋友們所使用的「火星文」,而是一種傳遞電報或標示訊息時,怕為有心人所竊取而發展出的密碼形式,又稱之為「國音電碼」或「國音電報簡稱」。這類電碼常會出現在火車車箱的車體上,但事實上,電碼最大的用途為傳遞電報使用,也因此,臺灣鐵路管理局的檔案應該甚多這種形式的檔案,在解讀上是需要有一些工具的輔助才能進行的!
很多人總是會將檔案館跟圖書館擺在一起做比較,例如圖書館有讀者服務,那麼檔案館的讀者服務又為何?圖書館有技術服務,那麼檔案館的技術服務又是怎麼樣的?諸如此類,在檔案學界已討論多次,然而在「參考資源」的部分卻鮮少被討論到,並非沒有,而是檔案的類型實在太多,且領域涉及過廣,戶政、地政、公文書、私文書...等,因此相對應的參考資源將不勝枚舉。即使沒有專門的論述,檔案典藏單位在典藏檔案的同時,亦應收集與所典藏檔案相關之資料,以作為未來解讀檔案時之參考。
 
圖:民國41年2月版本之國音電報簡稱表及臺鐵所使用電報
以臺灣鐵路局所典藏檔案為例,因其檔案內容有涉及「國音電碼」等密碼的使用,所以在典藏檔案的同時,亦應典藏各版本「國音電報簡稱表」之類的參考資料,以利解讀檔案時之參考。因此,檔案典藏單位專責人員需具備對該領域所涉及相關資料的敏銳度,積極收集以為參考,而非眼裡只認得檔號,沒有檔號的資料一概不收,否則屆時收了再多的檔案,沒人解讀的了也將無濟於事。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜