2011年5月21日 星期六

政大博士班筆試終結

準備博士班考試,連著之前臺大博士班考試,沒想到竟也有兩年之久。好不容易剛剛終於在100分鐘內繳出了長久準備的成果,雖然考得不甚理想,但也算是完成了一項階段性的任務。此次考試僅測驗「檔案學」一科,自08:20考到10:00,共100分鐘,四題考題。檔案學,顧名思義,只要與檔案學術有關的議題都是出題範圍,簡言之,就是沒有範圍!因此,此次備考,將所有理論內涵、來龍去脈、延伸發展都搞的一清二楚,對於相關人物團體、相關法規標準也都浸淫甚深,然而可惜的是,在備考時忽略了考試時間只有100分鐘,熟背了甚多定義及各家看法,卻因寫字甚慢,讀書萬卷卻無用武之地,無法用最簡短的文字表達我心中所想,實在是此次考試大意之處(離開考場時,聽學長說此次考試重點在於如何有效分配時間,真是一點也不錯)!
離開考場前,用了些心思將考題粗略的背了下來,與題目多少有點出入,但應該差距不大。這些考題之後也會出現在政大圖書館考古題中,先放上來讓大家參考看看吧!
國立政治大學100學年度圖書資訊與檔案學研究所博士班(檔案學組)招生考試試題:
  • 總統府清查前政府檔案移交情形,發現前總統、副總統及五院院長未移交檔案達三萬件以上,明顯顯示我國檔案管理制度有所缺失,請以法制面管理面應用面三個面向探討我國檔案管理所面臨的問題,並述有何解決之道。(25%)
  • 請試述檔案的編排與描述與圖書資料的分類與編目的異同?在數位時代,兩者是否有合併的可能性?應如何實行?(25%)
  • 請試述「文件生命週期理論(life cycle of records)」與「文獻連續體(records continuue)」的發展背景、理論內涵及差異性。(25%)
  • 檔案使用的調查研究有何研究方法?請以國內任一單位所建置檔案系統為例進行檔案使用調查研究,並說明研究目的、研究方法與研究設計。(25%)

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜