2011年5月27日 星期五

國立臺灣圖書館將接掌陽明山中山樓?!

 
今天跟薛老師聊到國史館雖然身處新店山區,但因接管總統府一樓及原遞信部的總統副總統文物館,使得接觸國史館的客群從傳統的研究學者,擴增至各階層民眾,便利了使用者,也得以將館藏內容有所管道宣傳,一舉數得(當然,業務量變多了,相較之下也比較累一點)。老師跟我說,今年陽明山中山樓通過初審(2011年04月07日完成初審),2012年將由原本隸屬於國父紀念館之下,轉隸國立臺灣圖書館(原中央圖書館臺灣分館)!對的,沒有看錯,原作為國民大會開會地點、新臺幣100元上所印的陽明山中山樓,將歸屬於一間圖書館之下,有趣的是,國立臺灣圖書館的館藏核心是以臺灣學研究為核心,尤其日治時期臺灣總督府圖書館館藏最為知名(畢竟本身就是日治時期的總督府圖書館),如今卻要接管一個國民黨色彩濃厚的中山樓,豈不覺得突兀?!(很難想像國立臺灣圖書館把他們的館藏放在中山樓展示,我猜,國立臺灣圖書館就算接了下來,應該也很困擾能做些什麼吧!)
我個人以為,中山樓這樣對於臺灣政治型態有重要意義的地方,應可轉隸於檔案管理局或是國史館之下,畢竟二者皆有與國民大會時期相關館藏,在展示規劃上較為容易,不需額外借展(難不成要在中山樓作日治時期展覽?)。再者,兩者都有人力去做近代史研究,相較之下,國立臺灣圖書館在近代史研究可能未若兩者來得熟稔,因此,歸屬在國立臺灣圖書館之下真的滿怪的。推究原因,可能是因為中山樓原本隸屬於國父紀念館,而國父紀念館本來就歸屬於教育部之下,也因此,就算要換單位,也會選擇教育部之下的單位,所以囉,才會出現國立臺灣圖書館下面竟掛個不太相襯的中山樓這樣有趣的情形。
註:「國立臺灣圖書館組織法」草案已將「陽明山中山樓之規劃、維護及營運管理」列入。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜