2011年6月9日 星期四

100年高普考報考人數出爐了!

今年高普考報考人數出爐了,高考三級的部份,圖書資訊管理需用11人(聽說會再增額),報考人數647人,檔案管理類科需用2人,報考人數56人;普通考試部份,圖書資訊管理需用3人,報考人數535人,檔案管理類科需用1人,報考人數43人。基本上,檔案管理報考人數算是持平,與前些年考試人數沒有相差太多,而圖書資訊管理類科,大概是因為今年缺額較多,所以報考人數竟也達6百多人,實在是越來越不容易呀!
連結:100年公務人員高等考試三級考試報名人數統計表
連結:100年公務人員普通考試報名人數統計表
考選部最新訊息:
100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試於4月6日至4月15日受理報名,經統計,本項考試報名人數高考三級考試61,990人,普通考試73,014人,合計135,004人,繼去年報名人數創新高後,今年報名人數又再創民國86年起15年來的新高,以暫定需用名額2,180人(高考三級考試1,361人,普考819人)估算,初估平均錄取率為1.61%(高考三級考試2.20%、普通考試1.12%),競爭相當激烈。
考選部長賴峰偉表示,雖然景氣已復甦,失業率下降,但因今年暫定需用名額較99年之1,450人多730人(約50%),因此,報名人數不減反增,反映多數民眾仍以選擇擔任公職為其重要的人生規劃。
依今年實際報名情形,報名人數最多的類科,高考三級行政類為財稅行政(5,486人),技術類為土木工程(2,553人);普通考試行政類為一般行政(11,239人),技術類為土木工程(2,660人)。報名人數較少的類科為高考三級行政類公產管理(45人)、技術類為公職建築師(10人);普通考試行政類檔案管理(43人)、技術類地震測報(38人)。
若以暫定需用名額統計,高考三級初估錄取率最低之類科為化學工程(0.34%),其次為一般民政(0.45%);普通考試初估錄取率最低之類科為地政(0.18%),其次為教育行政(0.21%)。高考三級初估錄取率最高之類科為公職建築師(60.00%),其次為績效審計(12.07%);普通考試初估錄取率最高之類科為交通技術(8.41%),其次為地震測報(5.26%)。
考選部長賴峰偉並表示,本項考試今年除首次增設桃園、臺南考區,以利應考人就近應試,減輕應考人舟車勞頓奔波外,本項考試並將於考試期間全面提供冷氣試場供應考人應試,並經桃園縣政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、高雄市政府、花蓮縣政府及臺東縣政府協助,已順利完成各考區學校冷氣教室洽借作業。
考選部表示,為節能減碳,考試期間各試場冷氣之溫度將統一設定為26-28度,應考人可自行斟酌攜帶長袖衣物;考試期間如試場冷氣發生故障,將以開門窗及風扇方式因應,應考人不得要求加分。另外因冷氣教室數量有限,陪考人員休息室將安排一般教室使用電扇為原則。
資料來源:考選部最新消息,「100年公務人員高普考試報名人數再創15年來新高,初估平均錄取率為1.61%」,(檢於:2011/06/08),http://wwwc.moex.gov.tw/main/news/wfrmNews.aspx?kind=3&menu_id=42&news_id=738

5 則留言 :

  1. 您好:在網路上尋著檔案管理相關關鍵字連結至您的部落格,想冒昧向您請教
    如果想接觸檔案管理課程,是否給給予相關建議呢?
    本人曾想過到政大研究所進行一兩堂課程旁聽,但又不確定是否可行,(請問教授會同意研究所課程有外人旁聽嗎?)
    亦曾想採在職專班課程進行假日學習,然政大目前僅有檔案組研究所,故無法前往上課,或是報名圖書資訊學數位碩士在職專班(然僅部分課程與檔案相關,主要課程仍為圖書館為主體),故想冒昧請教您是否能以您在圖檔界的認知給予寶貴意見呢?非常感謝您

    回覆刪除
  2. dear 橘子:嗯嗯,這要看你修課的目的是什麼,假如是為了檔案實務,那就與準備高普考截然不同的方向了。anyway,大抵而言,假如想接觸檔案管理相關課程,你可以先參考看看檔案管理局線上課程「檔案教育學習館」,或是政大公企中心所開設的檔案課程。而至於你說的在職專班部份,這個專班有資格限制,必須為中小學教師方能報名,假如你有中小學資格的話,當然也可以利用這個管道。旁聽的部份,當然要先問問老師可不可以,我是覺得研究所的課程可能不大適合你,因為研究所比較偏重學理的探討(要花許多時間研讀原文書),我覺得可以試看看薛老師在大學部開的課程(老師每年淡江都會開課),或是試看看國史館朱重聖副館長所開設的檔案館管理(可以打電話給朱副座的秘書問看看可不可以旁聽)。

    回覆刪除
  3. 您好:
    非常感謝您的回應,不瞞您說,其實我本來是想往檔案高普考方向努力,但因非本科系出身,就像是門外漢在大門前無法一窺檔案界的全貌一般,想私下請教,是否非檔案科系出身者,往高普考方向走,會是條辛苦的路呢?因曾在您的文章上看到:「近日有人接觸檔案管理課程是為了往國考方向努力」,而身邊無對象可詢問,故上網尋求支援,想請您略指點一二,這方向是否可行,亦或難度太高,可考慮轉換其他類科呢?非常感謝您^^

    回覆刪除
  4. dear 橘子:說實在,檔案管理類科比起其他行政類科動輒上千人報名,實在好考許多!準備上大概就是「檔案管理局」跟「政大圖檔所」兩個方向;檔案管理局的部份,建議去他們的網站上挖資料,挖到什麼就硬是「死背」下來(今年考試,沒背熟法規的人大概也沒啥機會),至於政大圖檔所,所網上的資料不是很充足,所以假如可以的話,還是建議你能夠來聽個幾門開在大學的課(淡江資圖系或政大歷史系),或是報名政大公企中心的課程,以理解為優先。目前臺灣缺乏檔案管理教育管道,因此許多出題老師也是委請圖書館界的人來出題,導致有時候有些題目的方向會偏向圖書館,但近幾年來狀況較不嚴重,所以除資訊化的內容仍須讀點圖書館的資料,其他部分則專心讀檔案的東西即可!

    回覆刪除
  5. 非常感謝您的熱心回覆,受益良多!我也會好好思考,謝謝您^^

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜