2011年6月9日 星期四

好書推薦:《一九四五夏末》

 
漫畫:BARZ
出版單位:國立臺灣歷史博物館
出版日期:2011/02/08
官方部落格:http://eos1945.pixnet.net
ISBN:978-957-85593-4-9
繼國科會以漫畫定期連載(季刊)方式出版《數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊》(Creative Comic Collection 創作集,簡稱 CCC )後,政府機關又一漫畫力作《一九四五夏末》,在廣大政府出版品中殺出重圍,令人眼睛一亮。《一九四五夏末》乃由國立臺灣歷史博物館委任新銳漫畫家BARZ及全力出版所共同規劃出版之鉅作,內容不僅止參考圖片重現過去風景,更利用故事描繪當代人情,對於認識臺灣史而言(尤其是終戰)深入淺出,真的非常值得推薦。
《一九四五夏末》內容以倒敘手法鋪陳,在首章即進入空襲場景,畫面震撼人心,與兒時和平景象形成強烈對比,故事中描繪兩姐妹不同際遇,「呈現當時女性對於教育、婚姻、生活的夢想,以及戰爭發生後被迫失去的無奈,帶領讀者瞭解在二次大戰期間,當代女性的價值觀與社會地位,以及在艱苦現實下,勇敢面對的堅韌態度」。(註1)
此外,書籍在各章節開端皆有詳細解說,以使讀者可以深入情境,且為忠實呈現當時對話氣氛,以不同字體區分對話所使用的語言,日語用黑體、客語用明體、台語用楷書(當時沒人講普通話?),這倒是在不同漫畫裡面少見的呈現。在書籍的最後面,由中央研究院近史所研究員游鑑明解說〈從一九四五夏末說起〉及全力編輯部所整理用語典故集,更使讀者可清楚瞭解本書的典故,與國科會CCC一同架構出政府所出版漫畫「註明引用」、「詳述典故」的特性與體例,在廣大的消費性漫畫中獨樹一格,建立標竿,真的很不錯!當然,也非常感念相關人員的用心,使我們能有更多元的管道認識臺灣、瞭解臺灣過去所發生的事情。
我買的時候已經是2011年03月25日初版二刷了,假如有想買的人,可以上博客來國家書店,現在都還買的到。
註1:「《一九四五夏末》帶您重回65年前531台北大空襲」,中央社,http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=83887(2011/05/28)。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜