2011年6月11日 星期六

限定私版本の鬼:西川滿《媽祖》創刊號

  
級別:★★★★☆
尺寸:L 160 mm;W 225 mm
年代:1934年09月28日印刷,1934年10月10日發行
描述:
說到臺灣文學,說不定有些人不甚瞭解西川滿這個人,但倘若說到書籍裝禎與藏書,那麼臺灣歷史上絕對少不了他。西川滿(1908-1999)出生於方遭海嘯侵襲的日本福島,三歲(1911年)時即隨雙親來臺,自小對印刷就非常感興趣,並著手創作並開辦雜誌,著名者如《媽祖》、《臺灣風土記》、《華麗島》、《文藝臺灣》等,無不展現其對於書籍裝禎的才華與對臺灣本島的情感。西川的貢獻不僅於臺灣文學的影響,更推動臺灣藏書票的興起與私人藏書家的連結,為「臺灣愛書會」發起者之一,其出版著作因皆採限量的關係,更使其著作成為臺灣本土書籍收藏的重要對象,也因而有人稱其為「限定私版本の鬼」。此次著實非常幸運能在二手店家內找到這本《媽祖》創刊號(我想應該是老闆不認識西川滿這個人吧),薄薄一本,但保存非常完好,可見得前一位擁有者對此書的珍惜與呵護,猜想應該是後代不瞭解此書之價值而將其秤斤賣給舊紙回收,也因而讓我有機會在書籍堆夾層中挖到這玩意兒。
前陣子在作藏書票研究時,意外發現國立臺灣文學館所出版「書本上的珍珠 - 臺日藏書票特展展覽圖錄」中有列有幾本西川先生《媽祖》的封面,封面上被蓋上超沒水準的大印,而且位置亂跳,彷彿乾隆皇帝看到喜歡的畫就亂蓋一般,著實破壞整本書籍之美感!定睛一看,「真理大學藏書之章」!早有耳聞西川先生身後將其兩萬餘冊藏書捐贈予真理大學臺灣文學資料館,然而真理大學這樣惡搞西川先生的藏書,以其這樣一位對於裝禎要求甚高的愛書大家,怎能忍受自己的愛書被這樣蹧蹋?!圖書館員在處理這樣珍貴特藏,通常不會硬是蓋上藏書章,倘若真的要蓋,也是蓋在書名頁或內側扉頁,這樣大刺刺的破壞封面整體美感(中國藏書家蓋藏書章也不會這樣子蓋),真不曉得當初西川先生怎麼會將其藏書送給這樣不尊重書籍的學校?這樣的藏書章蓋法明顯是基於非常自私的心態在宣告財產主權,看到的當下真的非常不敢相信自己的眼睛,難怪某臺灣文學界大老每每講到這批書送給真理大學就直搖頭,實在太誇張了!
   
圖:國立臺灣文學館,「書本上的珍珠 - 臺日藏書票特展展覽圖錄」,2010年出版,11頁。

2 則留言 :

  1. 到底是誰胡亂鈐印,我想張良澤先生最清楚

    回覆刪除
  2. 唉,發生都發生了,希望真理大學未來能好好收藏這批珍貴的文化資產,不要亂鈐印後又給水淹了!

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜