2011年7月23日 星期六

臺北故宮拍的電影:桂綸鎂、戴立忍《經過》

 
《經過》這部電影是2004年由臺北故宮博物院所出品的一部電影小作,早已聽聞許久,這次委請夫人於臺北市立圖書館代為借出觀看,遂而寫篇心得,以茲分享。《經過》電影全長105分鐘,內容圍繞著中國宋朝蘇軾墨寶「寒食帖」,將桂綸鎂所飾演擔任故宮助理研究員的陳宇靜(研究書畫,所以應該是書畫組吧?那豈不就跟我那多年不見的堂姐同一個組嗎?)、戴立忍所飾演的作家東橫及蔭山征彥所飾演的來臺尋找修復師祖父回憶的日本人島英一郎三人的命運彼此交織著。這部電影的目的很明顯,乃以文化資產為基底,利用電影及劇本的編寫,將臺北故宮博物院(及臺北、臺灣)之歷史與特色融入,以達行銷之目的。影片場景雖以臺北故宮為核心,但仍交叉著至善園、臺北街道、雲門舞集、誠品書店、捷運及捷運站內故宮展示櫥窗等,與楊丞琳前陣子打著「文創偶像劇」口號的某些戲劇比較起來,‏《經過》的「文創」意涵實有過之而無不及呀!
而就我觀看的心得而言,覺得整部電影厲害之處,除竟邀請的到桂綸鎂、戴立忍及蔭山征彥等卡司令人眼睛一亮,劇本的撰寫將行銷故宮的目的隱藏於人與人之間的邂遘之中,彷彿行銷故宮並非主要目的,而是城市中人與人之間的關係才是主體,更是令人感到讚賞(因為一開始實在對於一個國家官方單位所監製的電影不抱任何期待)。此外,劇中54分16秒開啟山洞大門的那一幕總覺得似曾相似,記得在修逢副館長的課時,去看的僅有庫房,而非山洞,這似曾相似的感覺,應該是同樣是臺北故宮博物院所監製的國寶總動員及北京第一歷史檔案館玉碟庫给我的總體印象吧!劇中還提及文物價值的認定端看於人們對這些事物的感情,「有些事物的殘缺,是一種必經的過程」,這令我深有感觸,因為在處理舊籍古書時,也總是會覺得是什麼樣的原因,讓這些物件遭受這樣的對待?然而有時候卻也會覺得,萬物創造以致用,其殘缺何嘗不也是必經的過程!
此外,電影中幾個對白我還滿喜歡的,超伯總是說著「要記住,虛實交替之間,不要有斷點」,雖然乍看之下是打太極的訣竅,但細思後,又何嘗不是個面對過去、當下與未來的應對之道?「時間只是經過,剛好留在這裡」,這句話讓我有種「作品」就是永恆的感覺,過去的時間永恆的留在「作品」之中,與桂綸鎂所飾演擔任故宮助理研究員的陳宇靜在片中所要追求的觀畫主題即為貼近,這也讓我聯想到這部影片四邊的圓角,彷彿營造一種舊照片的感覺,這舊照片的內容是會動的,回憶著故事,似乎也與「時間只是經過,剛好留在這裡」切合著。
當然,這部片也有一些缺點令我覺得有些遺憾,其一,桂綸鎂在這部片中的演技著實令人覺得有些超過(我在故宮工作的朋友都沒有這麼有感情),雖身處研究學術單位,但行事及作為各方面卻覺得明顯沒有內涵(有一種硬背稿的情緒違和感,雖然我總會告訴自己這是在演戲),在與戴立忍的對手戲中,更覺得明顯與戴立忍有落差,戴立忍很明顯就是一個學術撰稿者該有的感覺,演什麼像什麼,真的很厲害。再者,在電影最後放出日本人的歌,雖然歌詞好像很切題,但卻有種給他打歌的感覺,這也讓我覺得怪怪的。此外,「這裡有一個在山中的博物館,她原來只是想暫時經過這個島嶼,可是,命運卻讓她留了下來」,這段話放在影片裡真的會好嗎?給人家一種臺北故宮是逼不得已、勉強才留在臺灣的,這豈不是給有心人士見縫插針的機會嗎?
以上是我對這部電影的一些看法,大體上,還是滿喜歡這部片子的,真的很感恩臺北故宮博物院的用心,讓我們有機會可以藉由多元的管道認識故宮。

2 則留言 :

  1. 這部片當初上映時我還有去戲院看過耶
    我記得當時很喜歡這部片
    雖然現在情節都快望光光了

    另外,我記得那時候桂綸美應該還沒有很紅吧

    回覆刪除
  2. 這部片當初上映時我還有去戲院看過耶
    我記得當時很喜歡這部片
    雖然現在情節都快忘光光了

    另外,我記得那時候桂綸美應該還沒有很紅吧

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜