2011年7月5日 星期二

最新的CCC出爐啦!臺灣第一本漫畫人文誌!

 
數位典藏與數位學習成果入口網導覽專刊,或又稱Creative Comic Collection 創作集(簡稱 CCC ),是一本以漫畫定期連載(季刊)的方式作為數位典藏與數位學習成果入口網的導覽,前四集只送不買,自第五集開始已轉為販售型式,每本單價220元,博客來打79折,比起一般漫畫是貴上那麼一點點,不過就其對於內容的要求與考究來說,真的是很吸引人去購買。前幾天意外在博客來上看到CCC第六集開始預售的消息(正式出版時間是2011年06月29日),二話不說就馬上下訂。此次主題乃配合中央研究院臺灣史研究所「臺灣女性檔案百年特展」而定為「百年芳華 - 臺灣女性百年風貌」,除原連載漫畫外,更集結各漫畫家針對各時期臺灣女學生所繪製圖像,甚為有趣!
這次的CCC只要訂購就送一張畫家蚩尤所繪製遷臺初期女學生著制服海報,我預定的時候還有200多份,沒想到今天上網一看早就送光光了,可見CCC的潛力與受歡迎程度!此次CCC的內容包括臺灣女學生圖錄、藝旦夢工廠、臺灣藝旦的介紹、中研院臺史所的專訪與特展介紹及各創作作品,其中漫畫家漢寶包的「小裁縫作嫁」令我印象非常深刻,深深為之感動。「小裁縫作嫁」是在訴說一個有著裁縫夢的少女故事,讓我深受感動的是故事所描繪的祖孫之情及師傅傳授學徒的用心,整體的設定與角色安排及嚴肅與詼諧交雜,真的令人非常喜歡。

圖:畫家蚩尤所繪製遷臺初期女學生著制服海報
此外,從這次的CCC裡面看到一個滿有趣的玩意兒:「藝旦夢工廠」?!看到的當下,先翻翻月曆,確定這個月沒有什麼類似愚人節等捉弄人的好時機,「藝旦夢工廠」實在太驚人了,竟然是一個RPG遊戲,聽說目前已經委由開發商著手製作(聽說藝旦夢工廠只是提案,也就是說並沒有這個遊戲),在這一集CCC中有針對目前的設定資料進行介紹,可惜沒頭沒腦的沒仔細說明這「藝旦夢工廠」是哪個單位為了什麼而製作的,不過滿令人驚豔的,好幾個朋友都說很想玩看看,實在令人期待呀!

5 則留言 :

  1. 由於之前柘榴在CCC上面刊載的作品都有些詼諧惡搞的元素, 之前在第三期的異人也玩過一次是用虛構報紙的, 我猜這次的藝旦夢工廠搞不好也是取材自知名的養成遊戲美少女夢工廠, 作成臺灣版

    回覆刪除
  2. 真的嗎?我多希望藝旦夢工廠是真的耶!

    回覆刪除
  3. 對啊, 感覺小有賣點, 不知道能不能作成臉書或網頁遊戲之類的?

    回覆刪除
  4. 吴先生:有一事相扰,台湾有没有集中发布关于台湾图书资讯学学术会议的网站?本人在GOOGLE上搜索了一下,没有理想的结果,能否给予一些指引.谢谢!
    Harry.
    Email:harryhe698@hotmail.com

    回覆刪除
  5. dear harry:這樣的網站大概以中華民國圖書館學會的資料最多,許多系所辦的活動也都會張貼在那邊,你可以參考看看。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜