2011年8月2日 星期二

我的吉祥火車票:志學永樂

 
今年正式進入博士班的階段,花了兩年的時間往返於臺大與政大之間,過程著實令人感到疲憊。為了鼓勵自己面對未來長遠的路,在這次解決臺鐵「幸福100」臺東、北迴線的路上,搶在8月1日學期開始的前一天,順道買了張「志學」到「永樂」的車票,取其「立志學習,永遠快樂」的涵義(說到立志學習,孔子曾說「吾十有五而志於學」,對於退伍後才有心讀書的我來說,則應改成「二十有五而志於學」,這相差的五年時間,飄盪在各大小單位與計畫之間,回想起來,自己會讀博士班還真是有趣的事)。花蓮志學火車站位於東華大學旁,所以在這個站下車的多半是東華的學生;車站不大,我過去的時候站務員只有一人,所以要買車票還要等站務員剪完票才能購買。會來到志學買「志學→永樂」車票而非「永樂→志學」,其實有幾個原因,一來,當然是因為志學車站的車次比較多,所以不用卡在這個車站太久,二來則是因為覺得「志學永樂」比較像是自己立志的感覺,「永樂志學」則比較有期許、鼓勵他人的感覺,所以就決定跑去志學買車票,只是,這條路是「逆行」,看來「志學」要「永樂」不是條好走的路呀!
「志學永樂」這樣的吉祥票似乎只有我才這樣買的樣子?因為在跟站務員買票的時候,站務員乍聽之下還一直跟我講這樣的時間根本沒辦法坐過去,經過我慢慢解釋我買票的目的,他才說買票當然是沒問題,假如真的要搭的話,那可能也要明天一早一路換車才能換過去,只是時刻表要看好,不然可能要花好久的時間才搭的過去,可見得之前好像也沒啥人這樣買過。好不容易,站務大哥終於開票出來,車種當然是普通車,票價要126元,是有點貴沒錯,畢竟距離可不比「永保安康」、「大肚成功」,可是有117公里之遙呀!為了取個意圖,還是咬著牙買了下去,可惜車票不是卡片式的厚卡車票,而是電腦出票,希望臺鐵未來也可以把這樣的車票加入吉祥票的行列呀!

1 則留言 :

  1. 什麼!!!要126?? 你省略這件事沒告訴我喔!!哈哈

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜