2011年8月6日 星期六

歷史的金庫:土地銀行行史室


2011年7月20日,因學會暑期班帶團參訪,因而有緣參觀土地銀行行史室。土地銀行行史室所在地點乃位處昔日臺灣土地銀行所使用日治時期勸業銀行臺北舊廈金庫之中,勸業銀行臺北舊廈乃建立於昭和8年(1933年),根據行史室內展板所示,明治44年(1911年)日本人將臺北城牆全面拆除,闢為三線道路,從建城到拆城,歷時僅28年,清代所建的天后宮、文廟、武廟、書院、學堂、考棚及衙門廳舍皆遭到拆除的命運,取而代之的是現代化辦公廳舍、公園、博物館、圖書館、醫院、學校、郵便電信局、銀行商社、飯店旅館、市街道路等建設,勸業銀行臺北舊廈即在這樣的過程中所建立。勸業銀行臺北舊廈特別的地方在於其建築風格並非希臘、羅馬風格,而是典型的折衷主義建築(並不刻意模仿任何建築形式,沒有固定方法,僅針對比例平衡及美感),由銀行的建築課所設計,這在1930年代流行於臺灣的建築風格截然不同,不僅臺灣少見,日本亦多難見!此外,其大跨距的建築方式也是臺灣罕見。
1989年,內政部指定勸業銀行臺北舊廈成為三級古蹟(現為為縣(市)定古蹟),2007年開始進行大規模整修,在此之前,建築物於戰後由臺灣土地銀行接收為總行使用,直至土銀轉至新大樓停止使用後,這醒目、獨具特色的建築曾有過長期封閉、被視為治安死角的過去,也因此一度遭建議拆除改建,會有今天的規模重見世人,著實為許多有心人奔走與努力的結果。整修後的勸業銀行臺北舊廈乃改由國立臺灣博物館使用,然產權仍歸土地銀行所有,並定名為「臺博館土銀展示館」,於2010年2月21日開館。

圖:一樓展示廳的恐龍展示
臺博館土銀展示館所展示內容主要以「恐龍」為主,沒錯,就是「恐龍」!這樣一個與自然科學沾不上邊的地方,因為臺灣博物館的接手而有了不同的發展。據非官方的說法表示,土地銀行為宣示主權,因此在館內最重要的核心地帶及「金庫」設置了土地銀行行史室,以告訴世人這個地方曾經是勸業銀行、曾經是土地銀行的這個事實。
據土銀行史室展板上的說明,「原勸業銀行古蹟之修復、保存與再利用係由臺灣土地銀行與臺灣博物館共同合作完成。此古蹟涵蓋勸業銀行臺北分行到臺灣土地銀行總行的銀行利史紋理,最後成為博物館空間,已經超越金融專業,邁入金融史與經濟史的歷史意涵,兼顧國家文化資產與歷史文化的保存」。整體行史室包括了行史與修復兩區,行史區的部份,設置於金庫內,令參觀者「在金庫裡感受金融歷史,一種神祕空間與核心區位進行全面式的親身體驗,進入金庫如同走入臺灣金融發展的時光隧道」,為此次參訪的重點,而修復區位於建築物三樓,「古蹟構件搭配古蹟建築內的實地展示,讓這棟建築與歷史相互輝映,也讓台灣金融歷史有了更深刻的表達方式」。

圖:土地銀行行史室入口及補摺機

圖:文化智慧儲存存摺
當然,既然是行史室,所以許多地方都設置的與銀行相關,從入口開始,就設置成早期銀行櫃檯,大家可以在櫃檯拿取介紹DM,蓋上紀念戳章,其中較為有趣的部份在於行史室設計了「文化智慧儲存存摺」,按字面意思有點會被渾淆,基本上,就是一張紙,正面為土地銀行存摺的封面,背面為土地銀行存摺的內頁,中間對摺,就變成跟存摺一樣的感覺,參觀者可將這張「文化智慧儲存存摺」放入補摺機內,出來後會在每個欄位打上文字,如日期、摘要等等,可惜我在那邊晃蕩那麼久,只看到一臺補摺機,我猜想,原本應該設計會有多臺補摺機吧,如此就可以按照不同的地方主題補摺(不知為何僅有「金融機構之沿革」一臺,所以我也僅能存入一筆資料)。
仔細研究這存摺上的說明,總共有七行,星期一就會補在第一行、星期二就會補在第二行,以此類推。我個人是滿推從這樣的紀念品設計,成本低、效果好,又貼合主題,實在令人讚賞!不過,換個觀點,要是文建會也可以設計這樣的東西(護照或存摺之類的),設置補摺機在每個文化景點,讓大家可以在不同的景點補摺,對於推動文化應該頗有幫助吧(我個人是覺得很棒啦)。

圖:金庫大門與內部空間
行史主要展示地點為銀行金庫室,官方的說法是因為「金庫為保存與分類有價證券、流通貨幣及重要契約書類的地方,在落實保存的功能前提下,金庫室成為一個可進入的放大版保險箱,在建材、環境控制、防火防盜等現實功能考量下,成為今日所見,無法歸類為商業或辦公空間的特殊構造物。在勸業銀行舊廈轉型為博物館之後,過去的歷史詮釋與闡明成了重要的課題,而金庫室則是最適當的說明舞台」。在進入金庫之前,會先看到厚重、複雜、堅固無比的金庫大門,看到門就很容易聯想到裡面一定是藏著什麼重要的東西;進去以後,展示利用原金庫內部層架、櫃子及木箱改為展示櫃與展示空間,這著實令人印象深刻。記得去臺大檔案館的時候,看到檔案館利用原本文件櫃改成展示櫃,這就讓我覺得能夠利用原本使用的東西來作展示,更能貼近氛圍與脈絡,此次在行史室看到利用原本的鐵櫃與木箱改作為展示之用,就覺得比起放入重新製作的展示櫃更令人貼近歷史脈絡。

圖:文書櫃所改製的展示櫃

圖:文書櫃及木箱所改製的展示櫃及展示用的假金塊
金庫展示主要有兩層空間,配合展覽主題與參觀動線,分為「土地銀行行史室起源」、「本館建築與所在空間的前世今生」、「金融機構之沿革」、「1930年代的臺灣拓殖株式會社」、「戰後土地銀行的誕生」、「伴隨國家經建發展的土地銀行」、「展望未來」等七個展區。一樓保留局部昔日的金庫空間原貌,密閉狹窄的走道、貼上封條的木櫃、陳年的銀行帳冊等,無不勾起早期銀行的歷史記憶。館內展品包括銀行帳冊、放款號碼牌、行員手冊、土地測量儀器、土地改革史籍、公地放領手冊及仿製的金塊與鈔票等,頗為有趣。此外,聽說這個金庫後來變成土銀的檔案庫房,所以解說員也會指著擺放在上層的帳冊跟我們講當時的情形,仔細想想,金庫似乎也頗適合作為檔案庫房的。

圖:堆放的帳冊、木箱及逐層去漆的牆面,可看出上漆的歷史

圖:金庫內的展示品
土地銀行行史室對於機構歷史典藏與展示而言,真的非常值得一看,尤其利用既有空間、設備、物件所打造的展示空間,更令人貼近機構歷史,非常值得學習。此外,對於「文化智慧儲存存摺」的發想與設計,著實令人激賞!不過,展板的內容有著不應該有的錯字及用詞,間接會令人質疑策展者的用心,這部份是每個策展者與單位應該格外注意的地方!

圖:看板上出現「著床」的奇怪用語、缺字及錯字
有興趣參觀的人,以下為土地銀行行史室的資訊:

  • 地址:臺北市中正區襄陽路25號
  • 電話:02-2314-2699
  • 網址:http://www.ntm.gov.tw
  • 時間:星期二至星期日,上午10點至下午05點。
  • 休館:星期一、除夕及初一、政府公告之天然災害停止上班日休館,國定假日及連續假期則照常開館。
  • 門票:全票20元、半票10元,並以服務大眾為主,任一館所購票可參觀土銀及襄陽兩館。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜