2011年10月29日 星期六

典型在夙昔:曹永和老師新書發表暨93歲生日

 
2011年10月27日,中央研究院臺灣史研究所舉辦了一場「曹永和著《近世臺灣鹿皮貿易考》新書發表座談會」,聽到消息的當下,心中一直期待著,因為讀了好幾次臺史所幫曹老師所出版的口述歷史《曹永和院士訪問紀錄》,瞭解《近世臺灣鹿皮貿易考》是曹老師進入學術大門的初作,雖然未出版,但卻早已在臺灣史學界相傳已久,所以知道這本書要出版,說什麼也得參與這個歷史的一刻,上完文書學的當下,馬上騎車前往中研院,以一睹大師風采(已練就從政大騎機車到中研院只需20分鐘的功夫,所以,13:00出門,13:20就可以到達)。
網頁上公布會議時間是2011年10月27日14:00-17:00,與會議資料上所述時間有些微出入,為了一睹曹老師風采,13:30就在會場等候著,期待能早一刻見到曹老師(因為有太多問題想要問他了)。會場充斥著臺灣史學界的研究學者們,與他們不同的是,我認識曹老師並非因為臺灣史研究,而是因為曹永和老師圖書館員的身份,「一位臺灣大學圖書館員當上了中研院的院士」,這是我注意到曹老師的契機(記得是課堂上聽吳明德老師講的)。
  
圖:《近世臺灣鹿皮貿易考》書殼
既然是新書發表,現場當然有賣曹老師的新書,這本《近世臺灣鹿皮貿易考》是由遠流所出版,印製的品質與內容加工(裡面有許多貼頁)著實有上千元的價值,定價僅890元,現場買只要650元,加上今天賣書所得會捐入曹永和基金會,二話不說當然現場就拜了一本。
 
圖:中研院臺史所會議簽到臺及收入說明桌牌
因為「圖書館史」一直是我所關注的研究之一,所以關於曹老師的生平我也收集了一些資料,想了解曹老師的人可以參閱中研院臺史所2010年所出版的《曹永和院士訪問紀錄》及聯經1999年出版的《自學典範-台灣史研究先驅曹永和》,前者是中研院臺史所鍾老師等人為曹老師所進行的口述歷史撰寫整理,後者則是資深媒體人曹銘宗所撰述曹老師之生平。
 
圖:曹老師簽到及觀賞昔日照片

17:00,算算時間老師也該來了,大家夥都伸長了脖子看著電梯上的數字,此時任何一部來自於B2的電梯都有可能是曹老師;好不容易,約莫17:20,曹老師坐乘著輪椅由親友從電梯推了出來,這是我除了書籍照片跟網路外第一次看到曹老師(此時心中真的是莫名的感動),手裡拿著才剛買的曹老師新書,心裡頭一直想著要給老師簽名,但是看到老師在簽名簿上簽到,若干筆畫的「曹永和」三個字竟花了老師近二分鐘書寫,著實不忍讓老師再耗費體力為我簽名(張老師也準備了印章以避免老師耗費體力為大家簽名)。
  
圖:曹永和老師為臺史所所藏照片簽名及與我合照
一直跟在曹老師的屁股後面,伺機想要問他問題(因為實在太想知道關於日治時期圖書館教育的事情了),老師聽力已不勝從前,任何事情都有可能是個負擔,實在讓我不知該如何下手。或許是我實在過於明顯,老師終究也注意到我,對我投以我關注的眼神,我伺機走向老師,跟老師講了幾個字,老師似乎聽不到我在講什麼,旁邊的人問我要做什麼,只好硬著頭皮說:「我可以請老師簽名嗎」?(天哪!才說不要麻煩老師,卻又厚顏無恥地講出這句話!)
旁邊的人幫我轉達了我講的話,老師很和藹的幫我在他的新書上簽了名,一樣是用了約莫1到2分鐘的時間(真的很不捨,我的內心好矛盾),並且跟我合照,縱然沒能問到老師問題(還是覺得好可惜,知道日治時期臺灣圖書館教育發展的人真的不多了),但能拿到老師的簽名並且跟老師照相,真的讓我覺得有種飛上天的感覺(超爽的)!
這本書對於我真的是無價之寶,「老師,我會好好愛惜它、讀它的」!
ps. 我仔細的閱讀一遍這本書的內容,我對於老師所用「廢紙」的背面內容比較敢興趣,不曉得中研院臺史所檔案館能不能調的到檔案?

1 則留言 :

  1. 錦繡的概念!這將是巨大的樂趣與您的手機控制你的車。視頻是好的,我真的很喜歡看它。我與朋友的電子郵件鏈接。大大與我們分享!

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜