2011年11月14日 星期一

日本學習院大學檔案學研究所政大參訪交流紀實

 
2011年11月3日,日本學習院大學(日文:学習院大学;英文:Gakushuin University)檔案學研究所蒞臨本校參訪,此次來訪乃由政大臺史所所接洽,其目的在於瞭解本所在檔案學研究與教學上的發展,並藉此次機會與本校師生進行交流,以利未來研究心得上的交換,故臺史所特安排學習院大學師生一行人於參觀了本校校史館後,至文學院百年樓三樓進行兩校三所之間的交流座談。
日本學習院乃成立於1877年,許多人對於該校或早已有所耳聞,日本許多皇親貴族、政商名流等都畢業於此,因為學習院成立之初即以朝廷貴族為對象所設立,也因此日本學習院有著「日本貴族學校」之稱,著名畢業生如明仁天皇、麻生太郎、宮崎駿等,都曾在這間學校讀過。日本學習院學制涵蓋甚廣,包括幼稚園、初等科、中等科、高等科及大學,愛子公主所就讀的學習院,即是學習院學制中的初等科。
日本學習院大學部的成立乃至1949年的改制,其廢除了貴族與平民受教的差別待遇,將學習院依國家所規定之學制進行劃分,區割為不同階段之私立學校,使得平民、貴族可並列聽講,所以,現今我們所稱的「學習院」並不是一間學校,而僅是一間學校的校名而已。不過,有趣的是,在日本人的眼裡,日本學習院依然有著「貴族學校」的地位,這應與其發展歷史與校友有著密切關係吧。
日本學習院大學的檔案學研究所(日文:アーカイブズ学専攻;英文:Graduate Course in Archival Science),乃成立於2008年,隸屬文學院之下,其成立之目的乃針對檔案學及相關主題進行探究,並呼應日本1987年、1999年所頒布的《公共檔案法》及《國家檔案法》,設置碩士班(博士前期課程)及博士班(博士後期課程)兩個學位,以培養檔案管理及研究之人才。在教學方面,其課程涵蓋檔案學、檔案學理論、檔案館史、記錄史料學、檔案管理人員教育、資訊技術理論及資訊資源等,其中,資訊資源更協請圖書館及檔案館專家進行授課,儼然是圖書館、檔案管及博物館三者結合的授課方針,與我系所成立之初之理念可謂不謀而合。
 
圖:兩校學生進行交流座談
座談乃起始於下午15:00至18:00,參訪完校史館之後,共計3個小時,乃由政大及學習院大學各出2篇論文以茲交流。政大由臺史所及圖檔所安排各一位博士生發表文章,分別為臺史所博士生陳家豪所發表《從日本內閣檔案與臺灣總督府文書看臺灣輕便鐵道民營化(1895-1906)》及圖檔所博士生吳宇凡所發表《台灣、南韓總統文件管理制度發展比較》,學習院大學則安排博士生渡邊佳子發表《日本の公文書館制度と文書管理-行政機関を中心に》及石原香繪發表《国内のフィルムアーカイブ事情―普及活動を中心に》,從而藉此進行兩校師生交流。在此之前,政大臺史所薛化元所長、圖檔所蔡明月所長及學習院大學檔案學研究所安藤正人所長進行致詞並交換紀念品,並由各所所長及圖檔所林巧敏老師進行系所的介紹。

圖:圖檔所蔡明月所長與學習院大學檔案學研究所安藤正人所長交換紀念品
說到學習院大學檔案學研究所所長安藤正人,對於日本檔案學領域有所涉獵的人,或多或少都曾拜讀過其大作《草の根文書館の思想》、《記録史料の管理と文書館》、《史料保存と文書館学》、《記録史料学と現代―アーカイブズの科学をめざして》等書,其雖出身史學,但對於日本檔案學領域影響深遠不容置疑,對於想認識日本檔案學發展的人,安藤先生可說是盞明燈。

圖:學習院大學檔案學研究所安藤正人所長剪影
此次座談圓滿結束,唯時間不足、不夠充裕,致使雙方師生交流意猶未盡,甚為可惜,期待未來能有機會更進一步交換彼此的想法與心得,以更深入認識日本的古文書的世界。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜