2011年11月17日 星期四

中正紀念堂裡的黑色巨人:李真《大氣》大型雕塑展

 
上個星期,大半時間都窩在國家圖書館聽著沈津老師講著古籍版本學,腦袋裡面充斥著珍善本的真假異同,著實有點恨自己生不逢時。這幾天,臺北的天氣真的可以說是陰雨綿延,連續個幾天沒有斷過,離開國家圖書館、抬頭看著這下不停的雨,還真有點被這惱人的天氣搞得不甚愉悅。說也有趣,在綿綿細雨中往中正紀念堂望去,竟見黑色一坨坨的物體散落在紀念堂、歌劇院及音樂廳中間的空地上,按著附近的建築物作為比對,這些不明黑色物體的體積倒是大的驚人,實在令我感到有趣。但礙於天候不佳,下午又要上課,所以暫且計在心上,待尋找一日天氣較好前來觀看。
星期天下午,眼見天空沒有下雨(還稱不上放晴),趕緊拉著怡甄跑去中正紀念堂一探究竟。說也巧,這個時候竟然遇到蔡同榮所帶領的《陸一特》遊行隊伍,站在旁邊看著他們喊著「要賠償」的口號,倒也覺得有趣(說真的,要是讓我多當了一年兵,我也要去示威抗議)!進入中正紀念堂,一尊尊看似佛像卻又有著圓滾滾、可愛身形的「人形」及「獸形」雕塑,散落在四周,一共22個展品,著實可用「雄偉」來形容。

圖:《文殊菩薩》

圖:《文殊菩薩》及其坐騎
直接前進位於廣場一側的「帳篷」拿了本小冊子,瞭解一下作者及展覽主題與背景,原來這些雕塑的創作者叫做「李真」,為世界知名的雕塑藝術大師,令我覺得訝異的是,李真竟然出生於臺灣(因為看名字,我以為是大陸籍的),我竟然到現在才知道,真的太對不起大師了。根據主辦單位亞洲藝術中心網頁上所述,此次展覽為中正紀念堂開館31年來,首次於民主大道、兩廳院藝文廣場(自由廣場)啟動亞洲最大戶外雕塑展,展出李真自1998年至今的22件重要大型作品,包含【虛空中的能量】、【大氣神遊】、【神魄】、【天燧】和最新的【青煙】等五個不同創作系列,此次展覽無論是在完整度、作品數量及雕塑尺寸,可以說是藝術家至今最重要的個展(所以,不去看是不是很可惜)。(註1)

圖:《風神》

圖:《火神》
因為氣候不佳,天空不夠藍,為了拍出喜歡的照片著實煞費苦心。拍著拍著,竟又下起雨來,意外看到有兩個人為了不被雨淋濕,有趣地待在《追燭》作品伸出的手下面,形成一個滿有趣的畫面。此次展覽自2011年11月06日至2011年12月04日止,有興趣的人,假如不想遇到人潮,那就下雨天去,假如想拍個好照片,那看到太陽出來就千萬不要錯過!
圖:民眾在《追燭》伸出的手下面避雨。
註1:亞洲藝術中心:李真臺灣大型雕塑首展。檢索於2011年11月14日。http://www.asiaartcenter.org/c_index.php?page=exhib&exhibno=90
相關資料

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜