2011年11月17日 星期四

沈津教授:國家圖書館古籍鑑定專題講座

 
國家圖書館於本月7日至11日,邀請哈佛大學燕京圖書館善本書室前主任、現任大陸中山大學圖書館特聘專家沈津教授來臺進行古籍鑑定專題講座。此次講座乃由國家圖書館主辦,國立臺灣大學中文系、國立臺北大學古典文獻與民俗藝術研究所協辦,需於會前報名,且名額有限,僅開放60人參與,能夠參與著實拜這學期旁聽臺大中文系張寶三老師所開設之「書志學」課程之賜,老師在課堂上告知我們這項消息,讓我們得以有緣一窺大師風采。
沈津教授,畢業於武漢大學圖書館學系,在上海圖書館任職時,曾追隨顧廷龍館長研習目錄版本之學,自此進入版本學領域。其後並赴美擔任哈佛燕京圖書館善本書室主任,所經眼古籍善本不下萬冊,對於現下版本學研究者而言,沈津教授經歷與際遇著實難得(每次聽到大師們以前跟著哪個大大師學藝,都會有種恨自己生不逢時之感)。
沈津教授著述豐富,包括《書城挹翠錄》、《書城風弦錄》、《美國哈佛大學哈佛燕京圖書館中文善本書志》、《翁方綱年譜》、《顧廷龍年譜》、《中國珍稀古籍善本書錄》、《書韻悠悠一脈香》及最近剛出的《書叢老蠹魚》等書,並編有《中國大陸古籍存藏概況》、《翁方綱題跋手劄集錄》、《顧廷龍書題留影》、《美國哈佛大學哈佛燕京圖書館藏中文善本匯刊》等書,其影響之鉅可見一班(沈津教授的書在臺灣實在不好買,我在網路上找來找去、在書店逛來逛去,只頂多看到一本《書城風弦錄》及《美國哈佛大學哈佛燕京圖書館中文善本書志》,其他書籍,像是新書《書叢老蠹魚》,在臺灣都已經賣完了,找都找不到,從對岸調貨需要30至50日)。

圖:展示的國圖館藏仿舊贗品:元刊明正德間修補十行本《論語註疏解經二十卷》
此次講座,沈津教授共分為三個專題、三個早上進行講演,包括「如何從紙張、字體、墨色、藏書印、版式等進行鑑定」、「著錄規則與書志撰寫等相關問題」、「版本誤判例,兼及古籍市場與古籍採訪的認識」等,此外,第一天針對古籍文獻鑑定進行概述,最後一天針對古籍版本鑑定人才的培育與未來進行縱合座談,整個講座共計5日,經過這5日的薰陶,沈津教授平實的態度及其豐富的工作(經眼)經驗,著實更令人嚮往古籍善本的世界。
PS.1 這裡有一件滿有趣的事情,講座第二天,沈津教授調了國圖所藏元刊明正德間修補十行本《論語註疏解經二十卷》給各為學員觀看,並細說其特別之處。這本元刊明正德間修補十行本《論語註疏解經二十卷》上面佈滿了「蟲蛀孔」,俞小明副館長稱其為「滿天星」,沈津教授說這本書有趣之處在於,其上滿佈的「蟲蛀孔」可以作為贗品判定的依據,因為蠹蟲在侵蝕書籍時,並不會有規則性,不會直上直下,所以這些清楚直上直下的「蟲蛀孔」正可說明這本書應為書賈為牟利所仿,令大家開了眼界,頗為有趣。
PS.2 對於沈津教授感興趣的人,其實也可以去他的部落格「書叢老蠹魚」看看,上面的文章都與古籍版本相關。

圖:沈津教授的簽名

2 則留言 :

  1. 恭喜您考上了,我想請問高普考圖書館與檔案管理這2科準備方向一樣嗎?市面上幾乎都沒有檔案管理的考試用書,是不是直接讀圖書館類科的用書也可以?這兩科工作性質工作地點也不同嗎?

    回覆刪除
  2. 小z你好:基本上這兩科在本質上很像,畢竟都是在做文獻典藏相關工作,但是在細節上卻差很多,至於差在哪裡,這個題目在高考檔案類科好幾年前考過幾次,可以翻閱薛理桂老師的檔案學導論前幾章。就準備考試的教科書而言,首先,圖書館學在臺灣已有50年以上發展(臺大圖資系前陣子才剛過50歲生日),檔案學卻僅十幾年的歷史,教科書數量自然有差異(圖書館也沒幾本就是了),雖說目前很多檔案管理局的人是來自於圖書館科系的,但並不代表看圖書館的書就可以去考檔案管理,在國考版上,很多人對於準備申論題會建議去看期刊,說實在的,檔案管理類科看太多期刊並不見得有用,至於為什麼,當然也跟這個學門在臺灣發展沒有很久有關,出題老師並非都是學檔案的,既然出題者並非檔案出身,那會從哪裡找人來出題?當然就有可能是從相關科系找人來出題(圖資系、資工系、資管系),或是從業人員,所以,假如你真的想準備,我比較建議你多去逛逛檔案管理局的網站,或是找他們出版的書,因為出題老師非本科系的人,他們要出相關的題目,勢必也會參考檔案管理局的資料。再者,你說工作地點唷,圖書館類科就會去圖書館呀,檔案管理類科,呵呵,就會去檔案管理局或各機構的文書單位,不是輕鬆的地方,但有趣的是,圖書館類科除了可以待在圖書館以外,還可以轉去檔案管理局等檔案相關機構或單位,但是檔案管理類科,可就沒這麼好了,就只能做檔案相關業務,無法轉去圖書館(全天下最容易轉來轉去的就是一般行政了,這個類科的人哪裡都可以去)。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜