2012年1月25日 星期三

從日本311大地震看文化典藏單位在自然災害中所扮演的文化救援角色

最近跟薛老師共同撰寫的一篇文章被刊載出來,題目是〈從日本311大地震看文化典藏單位在自然災害中所扮演的文化救援角色〉,發表於國立師範大學圖書資訊學研究所《圖書館學與資訊科學》37卷2期上。該文之撰寫動機乃基於去年4、5月左右師大向薛老師邀稿,老師跟我提起這件事情,當時我正好震攝於日本驚人的災害應對能力(尤其大家有秩序地領取物資),而潛心觀察圖書館、檔案館及博物館在面對天災時的應對,所以向老師提起是否可以來作個介紹,並探討文化典藏單位在自然災害中所扮演的角色。薛老師聽了以後欣然同意,並建議以危機處理的觀點思考這個問題,其說明國外亦有檔案館在管理檔案時加入危機管理的思維,以避免任何突發狀況的發生。
文章內容大意如下:
近年來,自然災害所造成的大規模文化資產破壞已超越其他類型的危害形式,這樣的情形已被世界各國所重視。文化典藏單位在傳統上有其既有之社會責任,在文化資產遭遇各式災害所帶來的侵襲時,文化典藏單位更是責無旁貸,如何利用其現有的資源,避免增加社會成本與文化損失,以協助受災地區文化資產進行救援,乃是目前相當迫切且必要的課題。因此擬藉由日本文化典藏單位於311大地震所採取之文化救援行動,探討文化典藏單位在面臨自然災害時所扮演的文化救援角色,並檢視世界各國的做法,提出相關建議,以加強我國政府面對自然災害所帶來的文化資產危機處理能力,並作為相關單位日後擬訂政策之參考。
說實在的,雖修過幾個學期的日文,但讀起日文來還是不甚熟悉,這次許多的日本資訊乃辛苦查詢字典而來,所以整篇文章撰寫起來倍感辛苦。不過,在深入日本文化典藏單位在面對自然災時的應對後,著實令人感佩日本對於文化資產的重視與制度的完善,這樣的成果乃承襲於過去災害的教訓,相較於臺灣過去亦有許多的災害發生,但經驗的累積卻未若日本來的徹底。以行動的迅速為例,3月11日大地震發生,第2日即以wiki的技術建立系統蒐集相關受災資訊並提供查檢,2個星期內即正式公布日本「東北地方太平洋地震文化資產救援事業實施要項」,以短期任務編組的方式,縱向、橫向連結各層級機關、法人及民間團體,包括國立文化資產相關機構、文化資產及美術相關團體、受災地區教育委員會、公益財團法人、受災文化救援委員會等,緊急動員中央與地方的文化相關機構,成立受災文化財救援委員會,以避免重要資產散佚。相同的情形若發生在其他各國,或許亦能展開救援行動,但在整體行動的效率上一定不能如同日本般迅速。
綜觀日本文化典藏單位在此次311大地震發生後所進行的文化救援服務與功能可歸納為:(一)建立資訊交流協作平台;(二)資訊及文獻彙整、提供與諮詢;(三)災害紀錄與典藏;(四)文化資產修復與緊急處理;(五)協助文化設施重建;(六)文化資產救援教育提供;(七)救援人材聚集與救援人員招募等,這樣的過程與成果著實有許多地方是值得臺灣文化典藏單位及其主管機關所學習。此外,日本各地方常備式的文化救援團體的體制對於此次311大地震所進行之救援行動而言亦格外重要,其所建立資訊交換網絡及常備之救援器具,對於此次文化救援行動佔有非常重要的角色,這在臺灣就可考慮其設置之需要,值得我們好好去探討。
薛老師並於文後提出幾點建議,以供相關單位參考與改進,包括:(一)建立全國重要文化資產目錄;(二)擬訂重大自然災害文化救援辦法及細則;(三)平時進行文化資產的自然災害救援演練;(四)運用風險管理於文化資產的維護;(五)建立文化資產的異地備援;(六)培育文化救援人才與建置人才庫。對於拙作感興趣的人可以前往《圖書館學與資訊科學》下載全文觀看,雖沒有寫得很好,但或多或少也整理了一些資料可供參考。
文章詳細的資訊如下:
薛理桂,吳宇凡。「從日本311大地震看文化典藏單位在自然災害中所扮演的文化救援角色」。圖書館學與資訊科學,37卷2期(2011年10月),頁41-55。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜