2012年1月5日 星期四

臺灣大學中文系《書志學研究》課程介紹

說到對於書籍的瞭解,圖書館科系的學生照理而言應當之無愧,然而近年發現傳統目錄學、版本學課程逐漸為數位、資訊課程所取代,到底書是什麼(裝禎、結構、印刷...),對於圖書館相關科系的學生而言或許也說不出個所以然來。
這學期旁聽臺大中文系張寶三老師所開設的《書志學研究》(原本是要選修的,但礙於臺大規定跨校選修需兩系所彼此簽約,政大圖檔所僅與臺大圖資系有簽約,因此不能選修而僅能旁聽),這門課依據課程大綱上所述,乃探討「書志學」之相關問題,讓學生實習撰作書志,以體會其寫作要領。說到書志,或有人與「書誌」相混淆,日本人所謂「書誌」,乃指與書籍有關之一切研究,而「書志」則為中國傳統目錄中之一種體裁,淵源甚早,自西漢末年劉向、劉歆父子之《別錄》、《七略》已啟其端,至清朝張金吾《愛日精廬藏書志》乃正式創例立制,其後如清丁丙《善本書室藏書志》、清陸心源《皕宋樓藏書志》等續有發展,至現代更受重視,有別於日人所指稱之「書誌」。(註1)
《書志學研究》課程分為上、下兩學期,上學期著重於書志之發展、功能與沿革,下學期則著重書志之實作。其課程目標在於使學生對書志之發展歷史、書志之體例、書志之功能及撰寫書志所可能遭遇之問題等,有清楚之瞭解。並希冀經由學生實際撰作書志之經驗,培養學生具有撰寫書志之基本能力。除此之外,在上課過程中,因書志與版本、文獻等甚有關係,因此也可以學到許多相關的知識,如版本的辨別技巧等,非常有趣,對於對書感興趣的人而言,本課程真的是值得修習的課程,也非常推薦圖書館相關科系的學生來聽,以利未來處理古籍善本時不致落入無從下手之窘境。
ps.不曉得為什麼,當初上目錄學的時候並不曉得還有這樣的一個體裁,僅記得要把四庫全書分類給背下來,這學期才真的知道原來目錄有著不同的體例,所以要是有機會,應該再去修一次目錄學,更深入了解中華文化的分編世界。
註1:國立臺灣大學開授課程大綱,書志學研究,100學年度。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜