2012年1月13日 星期五

新注音輸入法「下引號」輸入問題

最近大家作業系統或因硬體限制、或因隨機搭配、或因時尚潮流等原因,普遍使用/改用 windows vista 以上的版本(如 windows  7),面對這排山倒海的變遷,對於習慣使用 windows XP 的我來說,實在不得不低頭。將目前學校使用的電腦改安裝 windows 7,介面的不習慣倒也還好,用久也就沒事了,但每天都要使用的輸入法在改用作業系統後卻出現問題,著實讓我感到著急。
我所使用的輸入法為微軟所開發之「新注音輸入法」,這輸入法目前已至2010版本,隨著版本的更新,這類輸入法也越來越好用,其中,最讓我無法放棄使用微軟輸入法的原因,即在於其整合標點符號的輸入,使用者可利用快速鍵輕鬆輸入標點符號,當然,許多輸入法也都有這樣的功能,但我因為長久的使用,這些快速鍵早在我的手指頭上生了根,改不了了。
這次我遇到的問題其實很簡單,就是長久以來我已經用習慣的「CTRL+SHIFT+0」可以輸入「下引號」的功能無法正常運作,在網路上爬了好久雖然可以發現有些人也有相關的問題,但卻找不到解決之道(難道大家最後就乾脆放棄新注音了嗎?),最後實在不死心,改去國外的網站上找,好不容易還真的讓我發現怎樣去解決這樣的問題,讓我使用起新注音比較不會有疙瘩。
以下,我將解決辦法打出來,希望有遇到相同問題的人也可以解決:(註1)
1. 開啟「開始」功能表,並點選進入「控制台」

2. 進入「控制台」後,點選進入「變更鍵盤或其他輸入方法」

3. 在「鍵盤與語言」頁籤下點選「變更鍵盤」

4. 在「進階鍵盤組合」頁籤下反白選取「切換輸入語言」後點選「變更按鍵順序」


5. 進入「變更按鍵順序」視窗後,在右側「切換鍵盤配置」選取「不指定」,按下「確定」後即可

因「切換鍵盤配置」之原預設為「Ctrl + Shift」,猜想「Ctrl + Shift + 0」應是與此設定產生衝突所導致。
註1:Microsoft 技術支援,「Input method editor keyboard shortcut (CTRL+SHIFT+0) switches the input language in Vista」,http://support.microsoft.com/kb/967893(檢索於:2012年1月12日)。

5 則留言 :

  1. 這位大哥我真的太感謝你發這篇文了!

    回覆刪除
  2. dear 阿拔:有些東西就像這種,有得用的時候不會覺得它重要,不能用的時候就覺得渾身不對勁!很高興有幫助到你。

    回覆刪除
  3. 非常實用!這問題困擾我好久了,感謝分享~~

    回覆刪除
  4. 解惑, 而且調過再調回來後也會出現了, 多謝。

    回覆刪除

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜