2012年1月25日 星期三

關於檔案的文創價值與潛力

最新一期(55期)檔案樂活報的「檔案知識+」上看到好友冠傑的文章〈應用檔案的藝術特性-臺北世界設計大展的啟發〉,其自2011年10月於松山菸廠舉辦之「臺北世界設計大展」得到啟發,深覺檔案乃有其文創之價值與潛力,相關單位及人士應好好地挖掘與發想,以讓檔案能夠為更多領域、更多元所利用。冠傑並於文後提出三點啟發:(一)檔案的藝術特性是尚待開發的領域,我們可以嘗試把檔案事業當作廣義的文化創意產業的一環,可能就會激發出全然不同的想法;(二)透過與藝術家或設計師的跨界合作,可能展現意想不到的藝術特性;(三)利用商業力量,透過文化創意產業的手法創造產值。(註1)冠傑的三點啟發正巧與我及薛老師共同發表於南京大學信息管理系之〈檔案文創價值與潛力探悉 – 臺灣檔案數位加值現況〉所提結論相呼應,令人有種莫名的感概。(註2)
隨著數位基礎建設的完成,為開拓創意領域、結合人文與經濟、發展具國際水準之行業,「文化創意產業(culture and creative industry)」成為臺灣經濟市場重點發展專案。根據行政院文化建設委員會對文化創意產業的定義,文化創意產業乃「源自創意或文化積累,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業」,因此文化創意產業的核心價值即在於文化創意的產生,並進而發展具有國際競爭力的創造性與文化特殊性之作,如何開發檔案文創價值,成為檔案數位化後的重要課題。
近十年來臺灣積極投入數位文化發展工作,陸續推動數位典藏、數位博物館及數位學習等數位專案計畫,在檔案領域,更致力於檔案內容數位化,創造多元的檔案應用管道,並透過文化創意加值產品的開發,帶動國內檔案利用之興起。自馬英九總統上任以來,更將扶植文化創意產業納為國家重點施政方針,積極推動著包括「文化創意產業發展法」的催生與通過,以及「設置文化創意及數位內容產業園區、由國家發展基金撥出100億元,以創投方式投資文化創意產業之相關企業;編列充裕預算,獎勵文化創意及數位內容產業等業者進行國際拓銷,參與國際性展覽」等,政府重視程度可見一斑。
臺灣發展歷史之特殊性,在文化經濟時代更顯示臺灣檔案內容的價值與潛力,臺灣檔案典藏單位在進行檔案應用加值所使用方式,除基礎數位化與典藏單位及館藏介紹外,蓋包括「文化商品製作」、「文化內容彙編」及「文化內容展示」三種形式,文化商品製作乃依據檔案內容、形制及檔案工作,製作各種類型紀念品或實體物件,如文具、明信片、仿製、工具等;而在文化內容彙編部份,臺灣檔案典藏單位將檔案內容以各種形式加以彙編,如資料庫、出版品等,以利使用者使用與查檢;文化內容展示則將檔案依據主題重新詮釋,使展示於網際網路或實體展場,讓民眾得以近距離接觸檔案、瞭解檔案。
然而,近十年來的發展更顯示許多相關議題亟待正視,茲包括:
(一)臺灣未將檔案典藏單位視為文化典藏的一環;
(二)創意加值產品的創造多把持于典藏單位,未重視社會需求,檔案加值產品缺乏設計創新;
(三)檔案創意加值產品局限於舊有的行銷策略與通路,未能充分與國際接軌;
(四)檔案典藏單位缺乏檔案創意加值人才。
上述四點議題與冠傑所提三點啟發相比較,可發現上述四點議題恰巧說明冠傑所認為可開發區域及開發方式所面臨的問題,我跟薛老師在完成文章之時,並不知曉冠傑撰寫〈應用檔案的藝術特性-臺北世界設計大展的啟發〉(因為我們的文章是9月發表,冠傑10月才去看展覽),現下看到這篇文章竟與我們所撰寫文章相為呼應,也著實令我感到訝異(當然,也是覺得滿有趣的)。
註1:曾冠傑,「應用檔案的藝術特性-臺北世界設計大展的啟發」, 檔案樂活情報,55期,(2012年1月16日),http://alohas.archives.gov.tw/55/theme.html(檢索於2012年1月25日)。
註2:吳宇凡,薛理桂。「檔案文創價值與潛力探悉 – 臺灣檔案數位加值現況」。2011年兩岸三地圖書情報與檔案管理博士論壇。南京市:南京大學信息管理系,2011年08月31日。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜