2012年1月31日 星期二

高中圖書館三兩事

1997年,海山國中改制為完全中學,並招收高中部一年級新生八班,全校師生不含國中部不過300多人,我剛好就是這300多人的其中一個,也成為這間學校成立以來的第一屆畢業生。時光荏苒,一回首已經十幾個年頭,海山中學都改成了海山高中,這十幾年的過程裡面總思自己所學是否得以回饋母校,總於回校之際順道拜訪圖書館並撰寫心得以茲建議,當時海山畢業學生已有幾屆,讀相關科系之畢業生亦有個幾位,詢問之下大家也都熱意幫忙,殊不知,信寫了過去,抱持著滿腔熱血的校友們等到的回應竟是「圖書館謝絕校友入館」!這著實讓我搖頭質疑校方是如何看待及經營圖書館?是否僅是藉此減少上課時數、增加行政經歷,以成為日後跳板?也澆熄了大家期待回饋母校的熱情。
前年,在一次回校探訪之際,清美老師告訴我現任校長積極作為,圖書館主任並尋求改進,問我是否還有心協助?我環視當時我所熟識的幾位相關科系校友,大家都已上班工作,哪還有時間下田野幫忙(假如有學弟妹也是相關科系而有心幫忙,當然也歡迎加入)?算來算去可能就自己還在學校,時間較為彈性,遂而毛遂自薦以與圖書館共思大計。
此時圖書館主任為鄭主任,乃輔導主任轉任,雖非圖書館專科畢業,但對於其之發展非常 用/有 心,認真學習,但海山圖書館在高中成校以來幾乎是停步未前(1997年我就使用了當時未整修的圖書館,跟現在相比,幾乎沒啥改變,若真要說,可以說是進步緩慢),在這樣的包袱之下,硬體更新暫且不論(因學校未來要新建圖書館大樓,所以現階段是不可能花大錢在硬體上的),軟體則有待加強,對於一個經費不多的高中圖書館而言,如何整合現有校內外資源、推動閱讀、配合教學、改變師生對於圖書館的看法,成為亟待思考解決的問題,也是我參與之後常常與之討論與觀察的議題。
在此海山圖書館重整方興未艾之際,對於圖書館的經營也有了不同的認知,其中印象深刻者,莫如三重高中圖書館王主任所言「專業不如敬業,敬業不如樂業」,圖書館相關科系畢業的學生所經營的圖書館並不見得就是最好,屏除專業的驕傲,以熱情經營圖書館,讀者自然會感受到你的用心,這才真是讓讀者上門的不二法門!也期待每間學校圖書館主管能夠積極經營,別以為圖書館是躺著幹的,學生可是會記一輩子的,就像我一樣!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜