2012年3月10日 星期六

科學插畫展「追求真實的筆尖」

最近常跑去臺大圖書館,發現一樓空間幾乎給展覽所佔據,包括臺大杜鵑花節系列活動「科學插畫展─追求真實的筆尖」及與東京大學總合研究博物館聯合策劃的「形與力─型態的多樣性」等幾個展覽。想說既然來都來了,當然要好好地看看這些在圖書館展示的東西到底是個怎麼樣的來頭。仔細地看完兩個展覽,最讓我印象深刻的莫過於格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的科學插畫展 ─「追求真實的筆尖」。
什麼是科學插畫?基本上就是輔助科學研究、教學、辨識等等為目的的插畫,根據展版上所稱,「科學插畫可以就著一件或一件以上的不完整樣本,重現它原本完好的樣貌。一件作品不管任務為何,主題必得正確描述,不論比例、顏色、解剖結構、鑒別特徵和背景,均須精準呈現」,「不像照片一樣記錄下所有細節,科學插畫能選擇性地描述主題,對於識別分類特徵和描述手術技術的教學目的,助益良多」,「美觀很重要,然而精確才是至高無上的準則」。
 
圖:入口活動大展版及展覽會場
此次展覽乃以格雷琴‧凱‧哈伯特的插畫為主軸,並輔以臺大館藏及臺大醫學院謝豐舟老師科學插畫工作坊之學員作品,呈現植物、生物、醫學三個面向的科學插畫作品(之前有接過醫學相關的案子,所以了解植物、生物、醫學一定有非常多的插畫,但其實我還滿期待人文社會或物理、電機、機械等面向的插畫作品,我想光伊能嘉矩手稿裡面應該可以找到很多了吧)。
  
圖:格雷琴‧凱‧哈伯特作品「雲雀」及臺大展出特藏
此次展覽讓我驚豔的是圖書館為配合展覽特別自特藏中挑選60多件館藏展出,包括東西方之動物學、植物學與醫學(中醫書籍包括在內),雖然展示空間只有一丁點大,但真的非常精彩,不論對科學感興趣或是對藝術感興趣的人,一定要找時間過來看看。此次展覽自2012年3月9日展至3月25日,地點在臺大圖書館一樓入口左側多功能展覽廳,時間是上午10點至下午5點,因為不用經過電檢門,所以不需要換證就可以進去參觀。

圖:活動海報

圖:「杜鵑花節系列活動」標示
ps.有件事情其實我滿好奇的,不知道為什麼這個活動明明在100學年度所舉辦的,但卻標示為101學年度?我猜想可能是打錯了吧!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜