2012年4月5日 星期四

臺北帝國大學→臺北大學→臺灣大學

圖:代理校長羅宗洛所發〈國立臺北大學臨時委任狀〉(已利用軟體刪去當事人名)
前些日子有緣收到1945年12月國立臺灣大學第一任校長羅宗洛先生所發的〈國立臺北大學臨時委任狀〉一紙,乃利用日治臺北帝國大學之頁箋,黑色油印文字以為暫定之公文。此文右側印著「國立臺北大學臨時委任狀」,下撰「總字第七八號」,左側下方則印黃色文字「臺北帝國大學」,文中署名臨時校長羅宗洛,發文於1945年12月1日。
1945年8月15日,美國兩顆原子彈讓日本舉白旗投降,日治50年的臺灣在無預警之下轉向國民政府懷抱,各單位機構在此期間無不經歷著各自特殊的移轉過程,並面對著日後的改名、整併或裁撤等等的命運。國立臺灣大學在此過程之中亦經歷著滿有趣的歷程,因其前身乃為1928年所成立之臺北帝國大學,於終戰移交之時「帝國」二字是說什麼也不可能留下來的,因此諸多選項在此時油然而出,如「國立臺北大學」、「國立臺灣大學」及「國立倉海大學」等,皆為臺北帝國大學改名之選項之列(註1)。最終如大家所知選擇了「國立臺灣大學」一名,但此過程歷經波折,鮮為人知(有興趣的人可以參見吳俊瑩所撰〈「臺灣大學」的校名由來與軼聞〉一文,所載甚為詳細且有趣,值得一讀),可以確定的是,在未使用「國立臺灣大學」一名之前,曾一度使用「國立臺北大學」作為校名,對外發文也都使用此名,現今雖講到臺北大學大家所指稱皆為三峽的臺北大學,但其實在1945年講到臺北大學,其所指卻是現今之臺灣大學,仔細想想倒也有趣。
此外,臺灣大學接收之際,校長之選也曾一度無所定案,雖然此時在記錄上總稱臺灣大學第一任校長為羅宗洛,其任時乃自1945年8月至1946年8月,然於其任命之初,對外仍宣稱為「代理校長」,此時臺大之動盪與不確定性可見一斑。
註1:吳俊瑩,〈「臺灣大學」的校名由來與軼聞〉,
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uduCo2SGHRYWIzLEAu0T/article?mid=956

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜