2012年5月17日 星期四

國立政治大學「中華民國政府官職資料庫」

圖:「中華民國政府官職資料庫」檢索結果的時間軸元件
說到政府公報,根據教育部國語辭典所定義,乃指「政府機關專為刊登法令法規或其他事項所發行的定期刊物」,其目的在使政府法令、方針、政策、宣言、聲明、人事任免等各類政府資訊內容得以宣傳,對於資料利用而言,因其特性與產生單位之權威性,政府公報故又可稱視之為「權威資料」之屬,為學術研究重要之參考文獻。此次政大圖書館社資中心所建置維護之「中華民國政府官職資料庫」(原名:政府人事異動資料庫),乃藉由資料探勘技術(並輔以人力),將我國自民國肇建至今等七類政府公報之人事任免相關資訊擷取出來,包括「臨時公報」、「臨時政府公報」、「政府公報」、「軍政府公報」、「陸海軍大元帥大本營公報」、「國民政府公報」及「總統府公報」等,其中又以「總統府公報」自民國37年迄今為大宗,是一種類似職員錄類型的資料庫,以顯示我國政府人事之異動。
職員錄,或稱職官錄,一直以來都是各史政單位及典藏單位亟欲發展為資料庫的目標之一,如國立臺灣大學「清代臺灣文官官職表」、國史館「人名權威查詢系統」、中研院臺史所「臺灣總督府職員錄系統」、國家圖書館「政府機構人名錄」等,製作或將紙本職員錄繕打建檔、或利用公報年鑑等文獻擷取資料,其成果不僅微觀體現個人脈絡(context),規劃良善的資料庫更可宏觀展現機構與國家的整體發展沿革,其重要性可見一斑。
此次參與政大圖書館社資中心所舉辦「中華民國政府官職資料庫」成果發表會,根據政大圖書館劉館長所言,該資料庫建置之發想乃源起於1999至2000年間國家圖書館委託之「智慧型互動式資訊服務」研究,該計畫內容原是針對檢索詞彙進行權威控制,但在此過程間,卻讓劉館長得以接觸政府公報,從而於2004年開始與政大圖書館合作、2005年正式開始成為政大圖書館積極發展項目之一。劉館長並利用資料庫進行相關研究以探討資料價值與資訊加值的可能性,其列舉該資料庫可提供「文官職等升遷預測」、「政治權力連動結構」、「部門首長資歷比較與升遷評選」...等應用,加上該資料庫所使用資料的權威性與著作財產權的公開性,與會之項潔館長更稱該資料庫深具潛力,可見該資料庫之價值。
 
圖:劉館長於發表會上說明資料庫應用及學者座談剪影
根據「中華民國政府官職資料庫」宣傳摺頁上所述,目前已建置15,708筆數位化影像檔,以及85萬筆以上的人事異動紀錄,相較其他典藏單位所建置之資料庫內容,該資料庫可謂資料豐富。該資料庫受限於政府公報內容,僅以姓名、時間、機關單位、官職等欄位提供「簡薦任」以上公務人員人事資訊的搜尋與瀏覽,也因此致使該資料庫在使用上會有「資料的豐富性」、「涵蓋面的完整性」與「人名及機關權威控制」上的問題。

圖:「中華民國政府官職資料庫」檢索畫面
所謂資料的豐富性,乃基於政府公報上關於人事命令部分的資訊僅姓名、時間、機關單位、官職等幾個部分,也因為這樣,一來致使人名沒有其他資訊可作多元驗證(若以官職與時間作為辨識,那麼身兼數職的人就有可能會被忽略掉),再來就是沒辦法做更多元的應用,如以「地區」為主題的研究。為解決這樣的問題,與會劉維開老師與國史館彭科長皆有提出建議,如國防部相館資料的利用、地方政府公報及參考各部會年鑑、大事記,甚而發函至各單位取得正確資訊等。
而涵蓋面的完整性,乃因政府公報的特性所致。其一,政府公布僅報「簡薦任」以上公務人員任免資訊,使得公務人員在「簡薦任」以前做過什麼事情不得而知;再者,政府公報因不同人員主事,其公告編輯政策亦會有所改變,有些時候「任」、「免」皆會公布,有些時期或覺卸任並非光彩之事而僅公布「任」而不公布「免」的資訊。
至於人名及機關權威控制的問題,這個問題很多與會來賓都有提及,包括人名及機關兩個部分,人名的部分包括同名同姓、更名等問題,在該資料庫系統中,就有一大堆人的姓名叫作「陳建中」,對於辨識而言是有問題的;而在機關部分,則有更名、裁撤、整併、恢復等幾種問題存在,這對於使用者日後使用上是個必須面對的問題。
以上幾點並非「中華民國政府官職資料庫」的缺點,而是政府公報本身特色所導致的問題,項館長在發表會中也一直重申該資料庫乃是構築使用者觀察的環境,而非作為一項事實!優秀的研究者自能從中分辨資訊。我非常贊同這樣的觀點,此資料庫並連結原始資料圖像以為比對,就某方面而言,此資料庫根本就是在使用政府公報原件了,需要使用到公報的人,即可利用此資料庫以為取代。我以為,「中華民國政府官職資料庫」的作用在於作為「某人」的脈絡資訊參考,若能整合外界資源(如人事行政局、銓敘部、主計處及各典藏單位與研究單位),相信更能發揮其效益。
此次發表會,許多人亦分享昔日工作的相關經驗以為參考,如與會國史館彭科長及國家圖書館蔣小姐即提及許多人並不願意讓別人看到與自己相關的資訊,即使這些資訊乃是政府公開的(這些人只要有一個是「有力人士」,那麼未來系統要發展就會遇到許多阻礙,這樣的問題也可能致使單位所製作資料庫無法空開提供使用),這些建議皆是許多人長久以來工作的經驗累積,相信對於未來「中華民國政府官職資料庫」永續發展而言是很好的依循。
P.S. 目前「中華民國政府官職資料庫」已經對外開放,不限來源與IP,對於這個資料庫有興趣的人,可直接連結,網址是「http://gpost.ssic.nccu.edu.tw」,但單一來源單日僅限檢索30次,這個限制應是要保護政大自身權益吧!

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜