2012年6月9日 星期六

中國時報:《個資法》實施 警總又來了

前幾天薛老師去國史館開會,開會重點在於《個人資料保護法》施行後對於檔案、史料應用的衝擊,下午上課就在課堂上跟我們討論這個問題。說到《個人資料保護法》,此法之前身乃民國84年所公布之《電腦處理個人資料保護法》,爾後於民國99年修正公布,此法因牽涉層面過廣,公布卻未施行,但實在是拖太久了,所以開始受到質疑,也因此最近一再被拿出來討論。
姑且不論其他領域的看法,就研究者應用而言,該法第三條第一款稱「個人資料」為「自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料」,而又於第四條稱當事人就其個人資料可要求查詢及請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止電腦處理及利用、請求刪除等權利,也就是說,做地方志、年譜、書志、傳記,甚而會議論文、書籍介紹、資料庫...等,只要當事者不同意,你連他的姓名都不能使用,這問題真的很麻煩,以政大前陣子才發表的「中華民國政府官職資料庫」為例,縱然資料來源是政府公報這類公開的資料,但在《個人資料保護法》的影響下,只要有人來抗議,仍然只得將其相關資料下架,如此一來,資料庫的完整性與可信度將大打折扣,徒浪費建置資料庫之成本,影響之鉅令人難以想像。
中國時報:《個資法》實施 警總又來了
2012-06-09 中國時報 【薛理桂/政大圖書資訊與檔案學研究所教授】
日前參加「史料開放與個人資料保護」會議,與會人士憂心忡忡,如果《個人資料保護法》真的在十月上路,對於史料應用將產生大衝擊。
個資法已於九十九年五月修正,替代原有的《電腦處理個人資料保護法》,立法用意在於規範個人資料之蒐集、處理利用,以避免個人的人格權受侵害。但該法尚未實施,卻已有幾個檔案與史料的保管單位受到相關人士的關注或是變成被告的單位,如:檔案管理局、國史館、中央研究院近史所等單位。這些檔案與史料的典藏單位都面臨所典藏的檔案資料開放應用時,所涉及的個人資料開放的問題。
前立委施明德先生曾關切檔案管理局,有關檔案開放應用的問題。李敖先生對於中研院近史所出版的口述歷史與其個人名譽有關,提出控告。中研院近史所某研究員擔任某書的審查人,變成被告,因出版的書籍與個人名譽有關。由上述的例子顯示,國內的檔案典藏單位或個人在提供檔案使用或出版時所面臨的個資問題。《個資法》正面的解釋可以保障個人的人格權,該法主要針對公務機關所產生的文件與個人有關的部分,但該法未將歷史檔案有關個資部分加以詳細規範。
該法一旦實施,對於國內的檔案典藏單位而言,將是一大夢魘,各單位為避免觸法,將與個人有關的檔案資料都不開放使用,台灣恐怕倒退回警備總部時代。
http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012060900430.html

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜